Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Электричество помогает заживлять раны в три раза быстрее, обнаружили ученые

20.04.2023 Разместил: Редакция 952

Небольшие раны – это обычное явление, которое чаще всего не вызывает беспокойства и проходит быстро. Однако для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, даже маленькие повреждения могут стать проблемой и вызвать серьезные осложнения. Именно поэтому ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Университета Фрайбурга в Германии разработали новый метод заживления ран на основе электричества, который может ускорить процесс восстановления в три раза. Результаты работы представлены в журнале Lab on a Chip.

Электричество помогает заживлять раны в три раза быстрее, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Одним из основных преимуществ нового метода является то, что он может помочь людям, страдающим различными заболеваниями, которые могут затруднять заживление ран. Например, у пациентов с диабетом, травмами позвоночника или плохим кровообращением способность к заживлению ран нарушена. В результате, даже незначительные повреждения могут привести к серьезным осложнениям, таким как хронические раны или инфицирование, которые в долгосрочной перспективе могут привести к ампутации.

Идея нового подхода основывается на использовании электрической стимуляции, которая позволяет ускорить заживление ран. Как установили ученые, клетки кожи перемещаются по определенным направлениям в электрических полях. Исходя из этого, если на микроскопический биочип, на котором выращиваются клетки кожи, подать электрический ток, клетки будут двигаться более организованно, что способствует более быстрому заживлению ран.

Команда получила большой грант на продолжение исследований, что позволит им создать средства для заживления ран для широкого круга потребителей. В результате, новый метод заживления ран может стать настоящим прорывом в медицине.

Команда ученых намерена продолжить исследования и разработку новых методов заживления ран, чтобы улучшить жизнь людей, страдающих различными видами ран и ожогов.

‹ Назад
Далее ›