Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Что было на месте Петербурга до его строительства, выяснили ученые

10.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1637

Недавние археологические раскопки в Санкт-Петербурге позволили ученым выяснить, что находилось на месте будущей столицы Российской империи до ее постройки в начале XVIII века.

Что было на месте Петербурга до его строительства, выяснили ученыеФото из открытых источников

Исследование проводилось в районе Меншикова бастиона Петропавловской крепости, где в 2016 году были обнаружены интересные артефакты, связанные с началом строительства Санкт-Петербурга. Однако главным открытием раскопок стало обнаружение древней древоземляной крепости, которая была построена по указу Петра I в 1703 году и стала точкой отсчета в создании Санкт-Петербурга.

Согласно сообщению РИА Новости, благодаря слою грунта, позже насыпанному при возведении каменной крепости, исторический слой крепости неплохо сохранился. Ученые нашли в раскопе сапог одного из строителей с образцами грунта на подошве, которые были исследованы почвоведами. Также были исследованы торфяные и дерновые блоки, использованные рабочими при облицовке первой крепости и скрепленные ивовыми прутьями. Радиоуглеродный анализ дал представление о возрасте дерева, использованного при возведении той крепости - на момент спиливания им было около 200 лет.

Кроме того, в почве были обнаружены не только семена сорных растений, но и культурных злаков, что говорит о том, что эта местность была частично освоена людьми до того, как здесь была построена крепость и затем город. Эти данные позволяют более точно представить, как выглядело окружающее пространство в то время, когда начинался процесс создания Санкт-Петербурга.

Фото из открытых источников

Как Петр I выбирал место для строительства Санкт-Петербурга

Выбор места для строительства Санкт-Петербурга был осуществлен Петром I, который считал, что для России важно иметь выход к морю и связь с западными европейскими странами. При выборе места для города Петр I учитывал множество факторов, таких как близость к Финскому заливу, удобный залив для порта, река Нева, обеспечивающая сообщение с внутренними водными путями России, а также удобное расположение относительно соседних стран.

В 1702 году Петр I осмотрел ряд мест в этом районе, включая остров Ямалец и остров Березовый, но в конечном итоге он выбрал место, где река Нева впадает в Финский залив, именно здесь он решил построить новый город.

Одним из основных факторов, влияющих на выбор места, была близость к шведской границе. Петр I надеялся, что строительство нового города поможет укрепить оборону российской границы. Кроме того, расположение на реке Неве обеспечивало возможность доставки материалов и товаров из внутренних областей России, а также обеспечивало связь с Москвой и другими городами через водные пути.

Петр I также учитывал географическое расположение места, чтобы обеспечить связь с западными странами Европы. Санкт-Петербург был построен на побережье Финского залива, который соединяется с Балтийским морем, что обеспечивало связь с городами Европы и северной Америки.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология