Close

Птицы в мифологии древних славян

01.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 7850

В славянской мифологии образу птицы отводилось особое значение. Его наделяли волшебными способностями и могуществом. До наших дней дошли описания этих чудесных персонажей, и они очень разнообразны, что обуславливается огромными территориями, которые заселяли славянские народы. Каким птицам поклонялись наши предки, а каких боялись?

Птицы в мифологии древних славянФото из открытых источников

Жар-птица

Жар-птица — один из самых популярных образов в славянской мифологии. Перья этой огненной птицы сверкали, как благородные металлы. Ее глаза были похожи на драгоценные камни, а крылья — на языки пламени. Размер этого персонажа и великолепие хвоста напоминали павлина.

Жила Жар-птица в райском саду (Ирий), там же находилась ее клетка. Оттуда она вылетала ночами и освещала все вокруг. Питалась молодильными яблоками, которые давали ей красоту и наделяли бессмертием. Каждый, кто слышал прекрасное пение этого мифического существа, исцелялся от всех болезней.

Во время пения птица роняла из клюва жемчужины. Еще более ценными были ее перья, они еще долго светили, дарили тепло, а потухнув, становились золотыми. Мифический персонаж умирал осенью, а воскресал весной. Древние славяне создавали амулеты и посуду с его изображением, таким образом привлекая удачу и счастье.

Алконост

Фото из открытых источников / © wikimedia

Алконост — священная птица, живущая в Ирие (славянском раю) и несущая радость. Она известна из русских легенд и сказок. Ее образ также можно встретить в изобразительном искусстве, зодчестве. Это существо имеет женское лицо и руки, а тело - птицы. Его голос очень сладок, как любовь. Тот, кто услышит пение Алконоста, сразу забывает от восторга обо всем на свете.

Согласно преданиям, эта птица во время зимнего солнцестояния несет яйца в морскую глубину. Там они находятся семь дней. И все это время на море наблюдается полный штиль, после чего яйца всплывают, а дальше Алконост продолжает их высиживать на берегу.

Сирин

Сирин – опасная птица, посланница властелина подземного мира, приносит человеку беды, несчастья, а порой и смерть. Сирин по пояс представляет собой деву невероятной красоты, ниже пояса располагается тело птицы. Ее голосу невозможно противостоять.

Фото из открытых источников

Услышавший печальное пение этого мифического существа не силах противиться его чарам, и Сирин завлекает свою жертву в царство мертвых, откуда бедняга уже не сможет вернуться.

Гамаюн

Гамаюн - одна из священных птиц славян. Согласно легендам, она живет в ветвях Мирового Древа. Гамаюн является людям, чтобы поведать что-то важное. Когда эта птица летит от восхода, с ней приходит сильная буря.

Гамаюн считают посланницей Бога мудрости Велеса, она является посредником между людьми и Богами. Ей известно все о прошлом, настоящем и будущем, при желании она открывает секреты бытия избранным. Гамаюн знает все тайны земли и неба, времени, жизни и смерти. Изображается в виде птицы с женской головой.

Фото из открытых источников / © "Гамаюн, птица вещая" Виктор Михайлович Васнецов. 1897

Если человек слышит пение этой птицы, он забывает обо всем и готов следовать за ней повсюду, так как ее голос прекрасен. Гамаюн приносит людям счастье, избавляет от бед и дарит тайные знания.

Образ этой птицы до сих пор можно встретить на гербах Смоленска и Смоленской области, Михайловска, расположенного в Свердловской области, Удмуртии и села Тербуны в Липецкой области.

Стратим

Стратим - это прародительница всех птиц. Согласно легендам, Стратим живет на море-океане. Во время ее крика просыпается смертоносная буря. Даже если эта птица просто поведет крылом, море начинает волноваться.

Когда Стратим взлетает, валы вздымаются, из-за чего тонут корабли, разворачиваются глубокие бездны, а с берегов смывает города и леса. В сказаниях птица имеет способности Морского царя.

Фото из открытых источников / © Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век 1710

Образ этой птицы является олицетворением первобытной силы природы, окружавшей беззащитного человека в древние времена.

Славянские приметы, связанные с птицами

Обычных птиц славяне тоже наделяли различными способностями, поэтому с ними связан ряд примет:

  • Появление кукушки возле дома юной девушки к близкой свадьбе;
  • Сколько раз издаст звук кукушка, столько и жить осталось;
  • Ворон нес недобрые вести;
  • Если сова птица залетела в дом, где есть больной, – к его поправке, а если все здоровы – к недугу;
  • Увидеть сову на крыше – к безденежью, а на заборе – к приобретениям;
  • Петух оберегает от пожаров;
  • Петух поет — значит, нечистой силе темной пора пришла.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Птицы
Интересное в СМИ
Самое популярное