Close
25 июля 2021, Воскресенье

Два сильных марсотрясения зафиксировала станция InSight

03.04.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NPLUS1.RU 945

Два сильных марсотрясения зафиксировала станция InSightФото из открытых источников

Сейсмограф SEIS автоматической станции InSight зарегистрировал в марте этого года два новых «марсотрясения», которые стали одними из самых интенсивных за время наблюдений. Источник толчков находится в области Борозд Цербера, что подтверждает идею о том, что это очень молодая тектоническая структура, сообщается на сайте NASA.

Точку в многолетних спорах о том, является ли Марс до сих пор сейсмически активным за счет процессов, идущих в его недрах, смог поставить сейсмограф SEIS автоматической станции InSight, который в марте 2019 года зарегистрировал первое марсотрясение. С тех пор он обнаружил более пятисот подобных событий, магнитуда которых не превышала 4. Это позволило планетологам понять, где пролегают границы внутренних слоев Марса, каков размер ядра планеты и нашли трещины в ее коре.

В начале апреля команда ученых, работающая с данными сейсмографа, сообщила о двух новых четких случаях регистрации марсотрясений, которые были зафиксировали 7 и 18 марта 2021 года и обладали магнитудами 3,3 и 3,1. Два предыдущих сейсмических события имели магнитуды 3,6 и 3,5. Все случаи являются наиболее мощными толчками, зафиксированными на Красной планете, а их источники находятся в районе Борозд Цербера, которые представляют собой сеть разломов. Новые данные подтверждают идею о том, что этот регион является одной из самых молодых тектонических структур на планете, которая стала центром сейсмической активности.

Ученые отмечают, что в ходе работы сейсмографа на планете фиксировали два разных типа толчков. Одни были более похожи на земные и распространялись как внутри планеты, так и вблизи ее поверхности, вторые были больше похожи на лунные толчки, которые рассеиваются внутри тела. Все четыре новых мощных сейсмических события на Марсе планетологи отнесли к «земному» типу.

В настоящее время для SEIS наступили идеальные условия для работы — ветра, мешавшие работе прибора стихли, а засыпка шлейфа поможет убрать влияние перепадов температур. Однако вскоре сейсмографу придется на время прекратить свою работу из-за наступления марсианской зимы.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное
Ученые впервые заглянули в недра Марса и удивились
23.07.2021 552

Миссия НАСА InSight позволила ученым заглянуть в недра Марса и создать первую карту внутреннего строения другой планеты.

В самолеты предлагают вместо окон устанавливать огромные экраны
Какую настройку смартфона рекомендуют отключить эксперты
Большинство американцев считают, что власти США знают про НЛО больше, чем говорят
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31