Close
04 декабря 2021, Суббота

В Антарктиде начал разрушаться огромный айсберг весом в триллионы тонн

24.04.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ACTUALNEWS.ORG 1106

В Антарктиде начал разрушаться огромный айсберг весом в триллионы тоннФото из открытых источников

Крупнейший антарктический айсберг, который носит кодовое название А-68, потерял огромный кусок льда, общим размером около 2% от суммарной его площади. Как считают специалисты, процесс полного разрушения этой гигантской глыбы льда займет многие годы.

Вообще, еще три года тому назад А-68 откололся от шельфового ледника Ларсена. В тот момент его размеры составляли 175 на 50 километров при средней толщине около 190 метров. Массу этого ледника специалисты оценивают в триллион тонн льда, а его начальная площадь составляла около 6 000 километров квадратных, что эквивалентно почти двум третям площади острова Кипр и 60-и процентам площади Гавайев. Отделение А-68 привел к сокращению площади ледника сразу на 12 процентов.

Процесс разрушения колоссальных размеров ледяного острова ускорился из-за окончания лета в южном полушарии Земли. Под воздействием относительно высоких температур поверхность моря Уэдделла оказалось очищенным от морского льда, что спровоцировало более сильные волны, которые и отразились на структуре айсберга, подвергая ее повышенным механическим нагрузкам. На данный момент А-68 находится в дрейфе у Южных Оркнейских островов, откуда океаническое течение должно направить его в направлении Южной Джорджии. Ученые уверены, что даже отколовшиеся от него обломки будут таять в течение ближайших десяти лет, а процесс разрушения всего айсберга, и вовсе, может растянуться на десятилетия.

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное
В Африке обнаружили следы древнего человека со странной походкой
03.12.2021 449

Обнаружив на территории Танзании странные древние следы, оставленные в застывшем вулканическом пепле,..

Гигантский НЛО запечатлели на Алтае (ВИДЕО)
Миллиардер предлагает огромную награду за доказательство жизни после смерти
Ученые заявили о разгадке тайны геоглифов Наска в Перу