Close
01 июня 2020, Понедельник

В Антарктиде начал разрушаться огромный айсберг весом в триллионы тонн

24.04.2020 Источник: ACTUALNEWS.ORG 484

В Антарктиде начал разрушаться огромный айсберг весом в триллионы тоннФото из открытых источников

Крупнейший антарктический айсберг, который носит кодовое название А-68, потерял огромный кусок льда, общим размером около 2% от суммарной его площади. Как считают специалисты, процесс полного разрушения этой гигантской глыбы льда займет многие годы.

Вообще, еще три года тому назад А-68 откололся от шельфового ледника Ларсена. В тот момент его размеры составляли 175 на 50 километров при средней толщине около 190 метров. Массу этого ледника специалисты оценивают в триллион тонн льда, а его начальная площадь составляла около 6 000 километров квадратных, что эквивалентно почти двум третям площади острова Кипр и 60-и процентам площади Гавайев. Отделение А-68 привел к сокращению площади ледника сразу на 12 процентов.

Процесс разрушения колоссальных размеров ледяного острова ускорился из-за окончания лета в южном полушарии Земли. Под воздействием относительно высоких температур поверхность моря Уэдделла оказалось очищенным от морского льда, что спровоцировало более сильные волны, которые и отразились на структуре айсберга, подвергая ее повышенным механическим нагрузкам. На данный момент А-68 находится в дрейфе у Южных Оркнейских островов, откуда океаническое течение должно направить его в направлении Южной Джорджии. Ученые уверены, что даже отколовшиеся от него обломки будут таять в течение ближайших десяти лет, а процесс разрушения всего айсберга, и вовсе, может растянуться на десятилетия.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.