Close
01 июня 2020, Понедельник

НАСА планирует отправить на Луну роверы размером с кусок мыла

15.04.2020 Источник: HABR.COM 330

НАСА планирует отправить на Луну роверы размером с кусок мылаФото из открытых источников

НАСА рассказало, что планирует отправить на Луну крошечные роверы вместе с роботом VIPER для исследования льда. Отправка робота запланирована на 2022 год.

Агентство пока находится в поиске оптимального дизайна для таких мини-роботов. Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) запустила краудсорсинговый проект на HeroX под названием «Дорогая, я сократил полезную нагрузку для НАСА».

По задумке, ровер будет иметь размеры полезной нагрузки размером с кусок мыла с максимальными параметрами 10х10х5 см и весом не более 400 г.

Технолог JPL Сабах Букс пояснил: «Меньшая полезная нагрузка меняет правила игры. Это позволяет разрабатывать технологии исследований на небольших, но более мобильных платформах».

НАСА принимает заявки по проекту до 1 июня. Авторов самых удачных идей ждут денежные вознаграждения в размере $160 000. После завершении конкурса агентство планирует создать прототипы новой модели и начать их тестирование.

VIPER отправят на Южный полюс Луны, чтобы получить детальную информацию о расположении и объемах концентрации льда. Это будет первая миссия по картированию ресурсов на другом небесном теле.

Планируется, что VIPER будет доставлен на поверхность Луны уже в декабре 2022 года в рамках программы НАСА «Коммерческая служба лунной полезной нагрузки» (CLPS).

Ранее агентство заявило, что идея установки гигантского радиотелескопа на лунном кратере будет профинансирована в рамках программы «Новаторские усовершенствованные концепции НАСА» (NIAC).

Согласно проекту, на обратную сторону Луны необходимо отправить роверы, которые установят внутри кратера проволочную сетку диаметром около одного км. Приемник разместится в центре. Он будет искать экзопланеты за пределами Солнечной системы.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.