Close
23 октября 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Они странники и пришельцы на Земле...

27.04.2004 Разместил: Редакция 876

В прошлом номере вашего журнала было заявлено, что страну Эльдорадо населяют Странники. У многих близких вам по духу читателей это вызовет весьма однозначную ассоциацию - роман братьев Стругацких "Волны гасят ветер".

Давайте вместе припомним этих фантастических Странников.

Впервые они описаны на страницах романа в так называемом "меморандуме Бромберга": "Первое: вступление человечества на путь эволюции второго порядка означает практическое превращение homo sapiens в Странника. Второе: скорее всего далеко не каждый homo sariens пригоден для такого превращения. Резюме: человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая его часть форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой".

Драма романа Стругацких в том, что человек по имени Тойво Глумов, пытавший выявить и раскрыть Странников, тоже становится Странником. Раздвоение реки под названьем Человечество рвет надвое нации, народы, семьи. Те, кто оказывается Странником, уходит - растворяется в новом потоке истории.

Фантазия? Красивая гипотеза?

Но вот библейское: "...От одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они СТРАННИКИ И ПРИШЕЛЬЦЫ НА ЗЕМЛЕ"; Ибо те, кто так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему Бог не стыдится, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город..." (Евр. 11, 12-16).

Так не ошиблись ли братья Стругацкие? Может быть Странники не придут, а уже пришли, и пришли очень давно, и живут среди нас?.. Может быть кто-то из нас - вы или я - это ОНИ?

Но это предположение оспаривает Горбовский - один из героев повести Стругацких: "Человечество, разлившееся по цветущей равнине под ясными небесами, рванулось вверх. Конечно, не всей толпой, но почему это вас так огорчает? Всегда так было. И будет так всегда, наверное... Человечество всегда уходило в будущее ростками лучших своих представителей. Мы всегда гордились гениями, а не горевали, что не принадлежим к их числу".

Горбовский говорит одному из Странников: "Все равно вы люди, более того - земляне, и никуда вам от этого не деться".

Но в этом слышится: "Можно считать Библию мифом, а сочинение Стругацких сказкой, но не считаться со Странниками нам уже не удастся".

Каково же оно, это младое и новое племя? Раз уж мы коснулись первого из них - героя повести братьев Стругацких - то: "В памяти моей тотчас встает Тойво Глумов, - я вижу его худощавое, всегда серъезное молодое лицо, вечно приспущенные над серыми прозрачными глазами белые его, длинные ресницы, слышу его как бы нарочито медлительную речь, вновь ощущаю исходящий от него безмолвный, беспомощный, но неумолимый напор, словно беззвучный крик: "Ну что же ты? Почему бездействуешь? Приказывай!"

Но зачем нам все эти литературные экскурсы? Дело все в том, что нет ни одной науки, предметом постоянного интереса которой были бы Странники. История, обществоведение, философия, психология, социология изучают странничество мимоходом и лишь потому, что обойти его просто невозможно. И только литература постоянна в своей преданности теме Странников. Даже в том случае, если писатель пишет не о людях, а, например, о животных, все равно его труд служит "странноведению" - в его тексте отражен характер писателя-Странника.

Многовековое развитие практической и теоретической химии послужило Д. Менделееву материалом для гениальной системы. Художественная литература верно служит психологам. Есть монографии, целиком посвященные типизиции литературных персонажей, таковы, например, работы Карла Леонгарда.

Отчего же и нам не попытаться внести свою лепту в создание "периодической системы человечества"? Некоторые ее закономерности при желании может сформулировать любой человек. Параллели, ассоциации, рождающиеся в сознании читателя при знакомстве с литературным героем или подсказки самого писателя, сами подталкивают к некоторым обобщениям.

"Тойво Глумов напоминал мне мексиканца Риверу. Я имею в виду хрестоматийный рассказ Джека Лондона..." Разве не интересна параллель между парнем из фантастического мира и тем, чей образ пришел к нам из минувшего века?

Ривера - фанатик, подчинивший всего себя мексиканской революции. Заработанные на профессиональном ринге деньги он отдает на приобретение винтовок для мятежников.

Тойво когда-то был Прогрессором. Прогрессорство - это та же революция, но не социальная, а научно-техническая, которую апологеты прогресса экспортировали в иные планетарные миры...

"По профессии Тойво Глумов был Прогрессором. Специалисты говорили мне, что из него мог бы получиться Прогрессор высочайшего класса. Прогрессор-ас. У него были блестящие данные. Он великолепно владел собой, он обладал исключительным хладнокровием, редкостной быстротой реакции (то есть, как и Ривера, он был бы неповторим на ринге, в данном случае, галактическом - Э.). И вот, поработав Прогрессором чуть больше трех лет, он без всяких на то видимых причин подал в отставку и вернулся на Землю..."

Меня вообще не интересовало, почему он не хочет более быть Прогрессором. Меня интересовало, почему он захотел стать Контр-Прогрессором, если так можно выразиться. Ответ его запомнился. Он испытывает неприязнь к самой идее Прогрессорства... Ему, Тойво Глумову, эта мысль не дает покоя: никаким богам нельзя позволять вступаться в наши дела, богам нечего делать на Земле, ибо "блага богов - это ветер; он надувает паруса, он подымает и бурю".

Что мы еще знаем о Страннике Глумове?

"Как и у Риверы, у Тойво не было друзей. Его окружали верные и надежные коллеги, и сам он был верным и надежным партнером в любом деле, но друзьями так и не обзавелся. Полагаю, потому, что слишком трудно было быть ему другом - он никогда и ни в чем не был доволен собой, а потому никогда и ни в чем не давал спуску окружающим. Была в нем этакая беспомощная сосредоточенность на цели, которую я замечал разве что у крупных ученых и спортсменов. Какая уж тут дружба..."

"В рабочей обстановке Тойво производил впечатление человека скорее медлительного и немногословного. Он был постоянно словно бы заторможен на какой-то важной, тщательно обдумываемой идее. Но не с Асей (его супруга - Э.)... С нею он был Демосфен, Цицерон, апостол Павел, он вещал, он строил максимы, он, черт меня раздери, даже иронизировал!.. Трудно даже представить себе, насколько разными были эти два человека...".

Без таких женщин, как Ася Глумова, Странники были бы обречены на одиночество. Их нелегко сносить. Но сколь великолепны бывают страннические пары: "Мы редко ходили под ручку, руки нам были нужны, чтобы размахивать ими в споре" (А.Крон, "Бессонница").

Это - о Странниках и Странницах.

Сразу признаемся - генезис Странников нами не разгадан. Их происхождение более чем загадочно. Одной из причин может быть мутация.

Причина мутации не имеет принципиального значения, но интересен ее результат. А таковым у Странников братьев Стругацких является инициация третьей сигнальной системы.

Обратимся к словарю: "Первая и вторая сигнальные системы - способы регуляции поведения живых существ в окружающем мире, свойства которого воспринимаются головным мозгом в виде сигналов, либо непосредственно улавливаемых органами чувств как ощущения цвета, звука, запаха и др. (1-я сигнальная система), либо представленных в знаковой системе языка (2-я сигнальная)".

Вторая сигнальная система возникает в ходе исторического развития общества. Она вносит новый принцип в работу центральной нервной системы, поскольку позволяет отражать мир в обобщенном виде.

Таким образом, почему бы не предположить, что информация об окружающем мире не может поступать к нам в виде, обобщенном на качественно еще более высоком уровне? Этот уровень можно проиллюстрировать примерами того, что сейчас принято называть экстрасенсорным восприятием. Видимо, где-то на его пороге и возникает сигнальная ТРЕТЬЯ.

Операции с первой, без привлечения второй сигнальной системы - удел животных и дебилов. Ни первому, ни второму нормальный человек не в состоянии объяснить, почему из десяти дверей с надписями "Stop" и одной с надписью "Exit" его выбор пал на последнюю. Ни первому, ни второму невдомек, почему куску мяса или бутылке водки нормальный человек чаще предпочитает увлекательную книгу.

Вот и мы, на взгляд гениев, желая выйти из нашего обыденного мира, ломимся в двери с надписями "Stop". Они используют не две сигнальных системы, как мы, а три, и с их помощью находят exit. И с этим, увы, согласиться гораздо легче, чем допустить, что этим же механизмом пользуются и те, на кого мы взираем подчас с пренебрежением - чудаки или юродивые. И если есть-таки эта пресловутая третья сигнальная, то как мещанину и обывателю понять альпиниста,поэта, ученого, авантюриста, героя,то есть тех, у кого она - в будничном инструментальном наборе...?

Москва: полное лунное затмение произойдет на майских праздниках
США: климат меняется и на Юпитере