В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Международная группа исследователей из России и Норвегии впервые провела подсчеты количества пластика, который поступает в Белое море. Об этом сообщается в Journal of Marine Science and Engineering.
Фото из открытых источников
Проведенные специалистами расчеты свидетельствуют, что каждый год в Северном полушарии планеты в морской среде оказывается вплоть до 13 миллионов тонн пластикового мусора, из которых 2 миллиона составляют отходы от судоходства, рыбоводства и рыболовецкой деятельности.
Наибольший вклад в загрязнение Белого моря вносят реки Северная Двина и Онега. Эти реки пролегают вблизи крупных городов, где увеличивается плотность накопления пластиковых отходов.
В ходе проведенных в 2021 году изысканий исследователи установили, что до 77 % мусора в реках приходится на органику, а остальное загрязнение имеет антропогенный характер. Так, по данным ученых, в Белое море из Северной Двины ежечасно попадают до 1700 частиц мусора, а из Онеги — вплоть до 2350 частиц, и к тому же порядка 60 % от этого объема непосредственно приходится на пластик.
Специалисты подчеркнули, что в этих двух реках содержание пластика превышает показатели других крупных рек Европы, но в Китае и других азиатских странах есть более сильно загрязненные реки.
Ученые утверждают, что объём загрязнения рек пластиком нужно учитывать для понимания того, как именно мусор распространяется по Мировому океану.
В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.