Close
05 февраля 2023, Воскресенье

Ученые впервые услышали, как поет «немая» жаба из Эквадора

24.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAT-GEO.RU 2014

С момента открытия этого земноводного считалось, что оно не может издавать звуки.

Ученые впервые услышали, как поет «немая» жаба из ЭквадораФото из открытых источников

Эквадорская жаба Rhinella festae, которая до последнего времени считалась «немой», умеет петь. Это удивительное открытие сделал биолог Хорхе Брито: он шел по лесу и услышал звук, который сначала принял за стрекот сверчка. Но оказалось, что его издавала жаба.

«Уникальная песня была записана впервые — и это удивительно, поскольку эквадорская жаба не должна петь», — сказал журналистам эквадорский биолог Диего Баталлас.

Амфибия, открытая 100 лет назад, обитает в горных эквадорских районах Кутуку и Кондор, простирающиеся через границу в амазонскую часть Перу. Жабу отличает коричневый окрас и выступающий нос, а ее длина составляет от 45 до 68 мм.

Rhinella festae считали «немой», поскольку она лишена голосового мешка: именно он позволяет большинству земноводных усиливать слышимость своих криков настолько, что они раздаются на расстояние до одного километра вокруг. Наполняясь воздухом, голосовые мешки раздуваются и служат резонаторами голосового аппарата.

«Тот факт, что Rhinella festae может петь без голосового мешка, делает этот вид уникальным», — отметил Баталлас.

Биолог предположил, что эквадорская жаба специально научилась издавать именно слабые звуки в ходе эволюции, таким образом защищаясь от хищников. По мнению Баталласа, амфибии «не нуждались в том, чтобы их песня была слышна далеко».

Любопытно и то, что для большинства видов жаб кваканье — это часть брачного ритуала или предупреждение. Однако эквадорская жаба может издавать этот звук в качестве приветствия — он очень тонкий, практически неразличимый на фоне обычной тропической полифонии.

Всего в Эквадоре зарегистрировано 658 различных видов земноводных. 623 из них — жабы и лягушки, почти 60% из которых находятся под угрозой исчезновения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире