Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Мешок лунной пыли, собранной миссией Аполлон, продадут с аукциона

31.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: 3DNEWS.RU 1822

Мешок лунной пыли, собранной миссией Аполлон, продадут с аукционаФото из открытых источников

Лунная пыль, которую астронавт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Нил Армстронг (Neil Armstrong) собрал во время первой в истории человечества высадки на поверхность спутника Земли в рамках миссии «Аполлон-11» в 1969 году, уйдёт с аукциона 13 апреля. Это произойдёт на посвящённых космической тематике торгах аукционного дома Bonhams.

Отметим, что NASA в течение нескольких лет через суд пыталось добиться того, чтобы лунная пыль не попала в руки частного лица, но в конечном счёте ведомство не преуспело в этом. NASA подтвердило подлинность выставляемой на аукцион лунной пыли, владельцем которой является Нэнси Ли Карлсон (Nancy Lee Carlson). Она приобрела лот под названием «мешок для доставки образцов с лунной пылью на молнии» в 2015 году всего за $995. Теперь же есть все основания предполагать, что ей удастся продать мешок лунной пыли за семизначную сумму.

Когда Карлсон отправила предполагаемую лунную пыль в NASA для установления её подлинности, специалисты агентства поняли, что сумка связана с миссией «Аполлон-11» и отказались возвращать её, заявив, что она принадлежит «американскому народу» и должна выставляться на всеобщее обозрение. Неясно, при каких обстоятельствах NASA потеряло мешок с лунной пылью, но известно, что в 2002 году им владел Макс Ари (Max Ary), соучредитель расположенного в Канзасе космического музея. Позднее его осудили за торговлю украденными артефактами.

После того, как NASA отказалось возвращать лунную пыль, Карлсон подала в суд на агентство, обвинив его в незаконном присвоении её имущества. В 2016 году суд вынес решение в её пользу, признав Карлсон добросовестным покупателем, который завладел лунной пылью на законных основаниях. Предполагается, что в рамках предстоящего аукциона стоимость мешка лунной пыли составит от $800 тыс. до $1,2 млн.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна НАСА
Самое популярное