Close
22 октября 2021, Пятница

Ученые рассказали о последних минутах жизни жертв Везувия

30.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1145

Ученые рассказали о последних минутах жизни жертв ВезувияФото из открытых источников

Недавно в Исландии зафиксировали извержение вулкана Фаградальсфьядль. Миру в очередной раз напомнили, что природа может быть непредсказуемой. По мнению ученых, извержение будет долгим, но безопасным для людей.

Однако такое бывает не всегда. В истории есть печальные случаи, когда извержение вулкана заканчивалось большой трагедией. В качестве явного примера можно привести извержение Везувия в Италии в 79 году нашей эры, которое уничтожило древнеримские города Помпеи и Геркуланум, покрыв их слоем вулканического пепла.

Благодаря специфическим условиям, которые возникли при извержении, археологи могут восстановить древнюю архитектуру городов. Кроме зданий и улиц они находят останки жертв Везувия.

Однако это не привычные останки, которые обычно изучают археологи. Тела погибших во время извержения исчезли, оставив после себя в слоях пепла и культурного слоя только пустоту и кости.

Такие пустоты археологи заливают гипсом, чтобы получить объемные копии останков тел животных или людей.

В новом исследовании, сообщает "Ридус", специалисты решили разобраться, как происходит подобная "мумификация" тел. Еще недавно преобладала теория, что тепло и сила пирокластического потока, которые являются смесями высокотемпературных вулканических газов, поспособствовали практически моментальному испарению мягких тканей.

"Температура в Помпеях и Геркулануме после извержения была около 300-400°C, конечно, не такая горячая, как при кремации. Но у нас есть археологические находки фрагментов мозга и неврологических тканей погибших при извержении. При сожжении тело приобретает «боксерскую позу». Эта поза возникает посмертно, так как под воздействием высокой температуры происходит свертывание мышечного белка и мышцы сокращаются", — уточнили археологи.

В схожих позах находили и тела жертв Везувия. Ранее полагалось, что в таком положении люди оказались из-за бегства или борьбы со стихией, однако теперь ученые выяснили, что это просто следствие сокращения мышц. Во время сгорания внутренние органы уменьшаются, а кости трескаются и сжимаются.

Ситуация в Геркулануме отличалась от Помпеев тем, что жертвы дольше страдали от извержения вулкана из-за особенностей расположения города. Благодаря анализу скелетов удалось выяснить, что большинство людей бежали на побережье в ожидании эвакуации.

Мужчины ждали подмогу с моря на пляже, а женщины с детьми укрылись в каменных лодочных домиках. Однако никто из них не сумел спастись, так как извержение вулкана — очень стремительный процесс.

"Новые знания и исследования дают нам пронзительное представление не только о том, кем были эти люди, но и о том, как они прожили свои последние минуты жизни", — подытожили эксперты.
‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное
Огромный «кусок мяса» ползает по пляжу. Кто это?
24.08.2021 1768

Люди веками совершенствуют сложное искусство животноводства, десятилетиями пытаются вырастить мясо в..

Метки:
Камни
Ученые выяснили, почему Стоунхендж простоял более 5 тысяч лет
В Шотландии обнаружили «ворота в подземный мир»
Xiaomi представила прозрачный 55-дюймовый телевизор