Close

Смертельная опасность для человечества - древние вирусы

29.03.2014 Клим Подкова 1935

Раз за разом выходят на экраны фильмы, в которых древние замороженные монстры, оттаяв, оживают и становятся смертельной опасностью для человечества. Фантастика? Многие ученые так не считают.

Фото из открытых источников

Мамонты воскреснут!

Ожившие после заморозки комары, бабочки, гусеницы и прочие насекомые в научной среде уже никого не удивляют. Еще в 50-х годах оживляли тритонов, пролежавших в ледниках Памира 5.000 лет. В Якутии в ходе геологоразведочных работ в вечной мерзлоте находили и более древних мелких рептилий, некоторые из которых оживали при размораживании. Правда, срок жизни этих «воскресших окаменелостей» исчислялся часами. Но наука идет вперед, так что если в скором будущем в вечной мерзлоте найдут очередного мамонта, вопрос о создании для него персонального вольера в Московском зоопарке может стать вполне актуальным.

Вместе с тем, многие ученые уже в голос говорят о страшной опасности, с которой человечество может столкнуться в скором будущем. Причиной беспокойства станут не разгуливающие по улицам воскресшие динозавры, а мелкие невидимые простому глазу микроорганизмы – бактерии и вирусы, чья поразительная жизнестойкость известна ученым давно.

Неумирающие вирусы

В Лос-Анжелесе известный коллекционер антиквариата заболел неизвестной формой гриппа. Возбудителем болезни оказался вирус, «дремавший» в старинной кровати эпохи Людовика XIII (1601-1643г.), которую любитель старинной мебели приобрел недавно.

Британский микробиолог П. Снис проводил исследования в Королевском ботаническом саду Кью-Гарден. Объектом изучения были гербарии, попавшие в коллекцию более 200-х лет назад. В комочках почвы, приставших к корням отдельных экземпляров, он обнаружил вполне жизнеспособные споры микробов.

Найденные на Аляске в ледниках неизвестные ранее виды бактерий ожили после 32.000 лет спячки.Канадские ученые оживили бактерии возрастом 360 млн. лет. В образцах окаменевшей соли, добытой учеными в районе Иркутска, найдены вполне жизнеспособные бактерии, жившие более 500 млн. лет назад.

Но истинную опасность, по мнению ученых, представляет Антарктида. Это поистине «ящик Пандоры».

Антарктида – пороховая бочка для человечества

В 1999 году на ледовом континенте учеными были обнаружены вирусы, против которых ни у человека, ни у животных нет иммунитета. Сообщение прошло практически незамеченным. А ведь страшно подумать, что произойдет, если эти «убийцы» вырвутся на волю. Человечество захлестнет волна эпидемий, настанет хаос, перед которым померкнут самые страшные картины апокалипсиса, созданные Голливудом.

Пока все работы по изучению бактерий-долгожителей ведутся под самым суровым контролем в стенах лабораторий научных институтов. На учете буквально каждый вирус. Но глобальное потепление грозит запустить процесс воскрешения пролежавших миллионы лет в ледниках Антарктиды вирусов и вне стен лабораторий.

И тогда катастрофу уже не остановить.

Автор: Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Массовые наводнения в Йеллоустоуне уничтожают дороги и мосты
14.06.2022 3863

Массовые наводнения опустошили Йеллоустоунский национальный парк и близлежащие районы, вымывая дороги и мосты, отключая электричество и вынуждая посетителей эвакуироваться в разгар летнего туристического сезона в США.

Снег из микропластика пошел в Антарктиде
09.06.2022 3458
Глобальное изменение климата может сделать людей маленькими
09.06.2022 3129
В Аргентине мощный оползень сошел на роскошный отель
08.06.2022 2838
Карантин во время пандемии COVID-19 не замедлил выбросы парниковых газов
27.06.2022 2507
Самое популярное