Close
19 октября 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Энергия из окружающей среды

01.03.2005 Разместил: Редакция 856

У автора настоящей статьи есть научно-фантастическая повесть, в которой описывается поразительная история... Четверо ученых-теоретиков, независимо один от другого решили сложнейшую задачу, считавшуюся неразрешимой. И при том решили различными способами. Решили потому, что ошибочно поверили, будто она уже решена человекам, ушедшим из жизни и унесшим с собой эту тайну. Но главное – потому, что только самостоятельно отыскав решение, каждый из них мог снять с себя подозрение в предумышленном убийстве. Так сложились обстоятельства...

Есть еще один фантастический рассказ, в котором описана история еще более любопытная. К сожалению, я так и не смог вспомнить фамилию его автора, но в данном случае это не существенно... Что же касается самой истории, о которой идет речь, то ее сюжет состоит в следующем.

Одно из ответственных за научные исследования правительственных ведомств решило весьма своеобразным образом стимулировать разработку новой установки, которую видные ученые считали абсолютно неосуществимой! Чтобы разубедить их в этом, руководители ведомства разыграли целый спектакль. Было официально объявлено, что проект, о котором идет речь, был осуществлен неким «чудаком-одиночкой», успешно преодолевшем все трудности. Однако, к сожалению, при демонстрации своего детища изобретатель погиб, а сама установка была уничтожена.

Ученым, отказывавшимся от работы над такой установкой, были даже предъявлены разрозненные детали, будто бы уцелевшие после ее гибели. А также стеллаж с книгами, которыми, как утверждалось, пользовался изобретатель в процессе своей работы. Среди этих книг было несколько трудов по восточной философии и даже оккультным наукам. И все это было подкреплено показаниями «очевидцев», которые, несмотря на сбивчивость, произвели на разработчиков желаемое впечатление.

Инсценировка удалась! Она так подействовала на упрямых ученых, что они, поверив в возможность положительного решения поставленной перед ними проблемы, засучив рукава, взялись за дело, и… создали установку, которую еще недавно считали абсолютно невозможной!..

Пожалуй, об этих научно-фантастических ситуациях не стоило бы и вспоминать, если бы не так давно не произошла аналогичная история, но уже в современной научной реальности. В немецком журнале «Пространство и время» появилась серия статей, посвященных описанию удивительных опытов, продемонстрированных инженером-изобретателем Д. Сэрлом с вращающимися дисками, составленными из специальным образом сконструированных магнитов. Раскрученные до некоторой определенной скорости, диски Сэрла затем начинали вращаться сами по себе, без видимых источников энергии и, в конце концов, стремительно взмывали вверх! При этом, согласно свидетельствам очевидцев, края дисков сильно разогревались и начинали светиться, а на месте старта оставались вырванные комья земли.

Если допустить, что все, о чем написано в немецком журнале соответствует действительности, то невольно возникает предположение о том, что английскому инженеру удалось найти неизвестный способ аккумуляции энергии из окружающей среды, а возможно, из физического вакуума. К сожалению, дальнейшие события развивались в полном соответствии с фантастическими аналогами: в результате неблагоприятного стечения обстоятельств диски Сэрла были уничтожены, а здоровье самого изобретателя настолько ухудшилось, что он не смог никому ничего рассказать и помочь восстановить свои удивительные устройства!..

Но как бы там ни было проблема использования энергии вакуума настолько важна и сулит такие грандиозные перспективы, что ею стоит заниматься всерьез, даже в том случае, если она на уровне наших современных знаний представляется абсолютно неразрешимой. Тем более, что сообщения, вселяющие определенные надежды в научной печати время от времени появляются! Так, несколько лет назад в 20 томе еженедельника «Электрикал Индия», а также в нескольких индийских журналах были опубликованы сообщения об удивительном изобретении индийского инженера, сотрудника одной из индийских АЭС. Подобно дискам Сэрла, в них тоже использованы магниты и вращающиеся детали. И хотя дальнейших сообщений об этом изобретении не последовало, тем не менее, поскольку мы теперь знаем, что физический вакуум не просто «пустота», а особая материальная среда, богатая внутренними движениями, попытки извлечения из вакуума энергии уже не выглядят как очередные и заведомо ошибочные попытки изобретения вечного двигателя!

О подобной возможности говорит и открытие, сделанное еще в конце 40-х годов XX столетия голландским физиком Казимиром. Уже из 2-го закона Ньютона каждому школьнику хорошо известно, что если на тело действует сила, сообщающая ему ускорение, то существует либо другое тело, либо некоторое физическое поле, которое является носителем этой силы. Но ведь подобное представление основано на законах классической физики, которая во многих отношениях оказалась несостоятельной.

И действительно, известны случаи, когда силы возникают буквальным образом из «пустоты», иными словами, когда «пустое пространство» оказывает определенное воздействие на погруженные в него тела. К такому выводу и пришел Казимир, на основе расчетов, выполненных в результате изучения энергии квантовых флюктуации в промежутках между двумя параллельными пластинами.

У торсионных технологий, о которых мы рассказывали в одном из номеров нашей газеты, есть одно весьма любопытное направление, которое пока еще не вышло за рамки поисковых исследований и границы научных лабораторий, но, тем не менее, уже не является чисто теоретическим и даже приносит вполне реальные практические результаты.

Речь, прежде всего, идет о создании устройств, принципы действия которых выходят за пределы представлений и принципов классической механики. Так, например, с точки зрения этой науки считается, что если на тело не действуют никакие силы – внешние или внутренние, то никакими внутренними перемещениями масс его нельзя привести в движение. Образно говоря, самого себя вытянуть за волосы из болота абсолютно невозможно…

Однако оказалось, что из этого правила все же бывают исключения. Еще в 1934 году была создана довольно простая установка – небольшая тележка размером 10x20 сантиметров, на поверхности которой осуществлялось встречное движение вращающихся маховиков, насажанных на общую ось. Их вращение было неравномерным: оно то ускорялось, то тормозилось, но за счет этого вращения, то есть за счет действия сугубо внутренних сил, тележка приходила в поступательное движение. Кстати, на этой основе московским физиком-теоретиком Г. Шиповым была предпринята попытка построения новой механики с учетом возможностей и особенностей вращательного движения. Механика, которая является обобщением механики Галилея, Ньютона и Эйнштейна.

К этому же направлению относятся и эксперименты с необычными энергетическими устройствами и установками. Согласно довольно большому числу публикаций как наших, так и зарубежных, в настоящее время в мире существует больше 20 устройств: тепловых, электрических и магнитных, различной конструкции, которые своим существованием демонстрируют чудо: они обладают коэффициентом полезного действия (КПД) от 200 до 500%! И это несмотря на то, что даже из курса школьной физики известно, что КПД вообще не может превосходить 100%!

Но если установка является «открытой», то есть может обмениваться энергией с окружающей средой, то это правило не действует! За счет такого «обмена» ее КПД может в принципе достигать и миллиона процентов! Однако при этом возникает законный вопрос: откуда эта внешняя энергия поступает, что является ее источником? К сожалению, подобные достаточно глубокие исследования никем и никогда не проводились... А жаль! Потому что есть серьезные основания предполагать, что в устройствах, КПД которых превосходит 100%, энергия поступает из физического вакуума. За счет того, что в нем существуют особые «квантовые вихри».

Теоретические исследования этой волнующей проблемы, которыми занимается Г. Шипов позволяют предполагать, что физический вакуум, как уже отмечалось выше, обладает бесконечно большими запасами энергии. Кстати, эти теоретические работы представляют собой дальнейшее развитие исследований Эйнштейна, подобно тому, как сам Эйнштейн развивал физику Ньютона.

Еще более 30 лет назад американский физик-теоретик Д. Уилер, являющийся учеником Эйнштейна, выполнил ряд расчетов, показавших, что энергия флюктуации физического вакуума эквивалентна плотности 1095 г/см3, в то время, как плотность атомного ядра – 1014 г/см3. Соотношение этих величин свидетельствует о соотношении «энергетической емкости» физического вакуума и термоядерных источников. Конструкции упомянутых источников энергии с КПД свыше 100% позволяет предположить, что они работают на торсионных принципах: видимо, макроскопическое вращение их деталей обеспечивает взаимодействие с вихрями физического вакуума!

Виктор Комаров

На грани невозможного 2(359),2005

Ветер тормозит вращение Земли
Сбудется ли пророчество Девы Марии о России
Метки:
Эйнштейн