Close
03 декабря 2023, Воскресенье

В лесах США сажают генетически модифицированные деревья

28.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1724

На юго-востоке США скоро появятся генетически модифицированные (ГМ) деревья, обладающие повышенной способностью к фотосинтезу. Идея ученых заключается в том, что быстрорастущие деревья станут еще более эффективно поглощать углекислый газ из атмосферы и помогут смягчить климатический кризис.

В лесах США сажают генетически модифицированные деревьяФото из открытых источников

Данный проект реализуется калифорнийской биотехнологической компании Living Carbon.

Недавно участники стартапа совместно с Университетом штата Орегон опубликовали исследование, в котором говорится, что ГМ-деревья накапливают на 53 процента больше биомассы, чем их стандартные аналоги, в результате чего они поглощают на 27 процентов больше углекислого газа.

Данное исследование было проведено в теплице в лабораторных условиях, но гибридные деревья недавно впервые вышли в реальный мир. Как сообщает New York Times, в начале этого месяца в активном лесном массиве на юге Джорджии было посажено множество саженцев ГМ-тополя.

Помимо участка в Джорджии, компания также сообщает, что они подписали соглашения с частными землевладельцами о посадке своих ГМ-деревьев на более чем 1200 гектарах леса на юго-востоке США и в Аппалачах.

«Мы превзошли точку, когда одного сокращения выбросов будет достаточно, чтобы сбалансировать наши экосистемы и стабилизировать нашу планету. Настало время для широкомасштабного удаления углерода. Наша цель - сократить 2 процента глобальных выбросов к 2050 году, используя примерно 5 миллионов гектаров земли», - заявила соучредитель и генеральный директор Living Carbon Мэдди Холл.

«Сегодняшнее исследование - это только первый шаг в демонстрации того, как расширение возможностей экологии за счет ответственного использования биотехнологий в деревьях может стать масштабируемым и жизнеспособным решением климатического кризиса», - добавила она.

ГМ-деревья работают, повышая естественную способность растений к фотосинтезу более эффективно. С помощью фермента RuBisCO растения и другие фотосинтезирующие организмы способны поглощать неорганический углерод (CO2) из воздуха и превращать его в сахар для дальнейшего использования.

Этот процесс не всегда проходит идеально гладко, и иногда образуются «дефектные» сахарные цепочки, содержащие молекулы кислорода. Чтобы исправить это, растение подвергается фотодыханию, которое заставляет растения выделять некоторое количество CO2 обратно в атмосферу, тратя впустую часть энергии, вырабатываемой фотосинтезом.

ГМ-деревья были созданы таким образом, чтобы вредный побочный продукт возвращался непосредственно в рост дерева, тем самым тратя меньше энергии. Они приобретают эту способность благодаря добавлению определенных генов растений и водорослей, которые, естественно, обладают альтернативными обходными путями фотодыхания.

Генетическая модификация часто является одной из тех горячих тем, которые вызывают беспокойство. Эксперты экологического проекта Global Justice выступили против планов Living Carbon, утверждая, что долгосрочные риски, связанные с «ГМ-деревьями, их пыльцой или семенами для лесов, дикой природы или здоровья человека, неизвестны».

Со своей стороны, Living Carbon утверждают, что предприняли множество шагов для снижения риска «непреднамеренных последствий», и считают, что существует множество мер предосторожности. Сможет ли эта небольшая компания внести какой-либо существенный вклад в растущий климатический кризис или нет - это другой вопрос.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Растения США