Close
18 мая 2022, Среда

Как «Леди Бабушка» стала таинственной свидетельницей убийства Кеннеди

08.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 6099

Как «Леди Бабушка» стала таинственной свидетельницей убийства КеннедиФото из открытых источников

В США рассекретили очередную партию документов об убийстве Джона Кеннеди. Все закрытые архивы, касающиеся дела, должны были опубликовать еще в 2017 году, но власти неоднократно переносили сроки. По данным американских СМИ, в архивах хранятся около 10 тысяч документов. Их могут обнародовать в декабре 2022-го.

Дело века

Видеозаписи с места убийства 35-го президента США исследователи изучили по кадрам и не один раз. Но, несмотря на тщательное расследование, спустя почти 60 лет ответов на многие вопросы все еще нет. Даже вину единственного официального подозреваемого - Ли Харви Освальда - многие до сих пор ставят под сомнение.

"Это одно из самых резонансных убийств XX века. Резонансным он является еще и потому, что Ли Харви Освальд был застрелен через два дня после убийства самого Кеннеди. Собственно, обвинение ему не предъявили. Позже появилось несколько конспирологических версий", - рассказывает кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Драгоценная хроника

Выстрелы в Далласе раздались 22 ноября 1963 года в 12:30. Первые минуты после покушения на президента вокруг царил настоящий хаос. Люди в панике бежали, падали на землю и укрывали головы руками, боясь следующих выстрелов. Те, кто не поддался истерии, снимали фото и видео. Эти кадры стали бесценными для следствия.

Несколько очевидцев смогли запечатлеть момент убийства. Одним из них был бизнесмен Абрахам Запрудер, снимавший проезд президентского кортежа в течение 26 секунд. Ролик Запрудера оказался одним из самых содержательных и фигурировал как важное вещественное доказательство. Бизнесмен передал копию спецслужбам, а впоследствии продал права на использование видео известному журналу. Еще одна свидетельница - Мэри Эн Мурман, которой удалось сфотографировать лимузин через мгновение после выстрела.

Фото из открытых источников

"Америка - развитая страна. У многих были не только фотоаппараты, но и видеокамеры. Полиция старалась найти как можно больше свидетельств убийства, чтобы рассмотреть совершенный акт с разных сторон и ракурсов. Было опрошено до нескольких тысяч свидетелей", - говорит Леонид Блонский.

Леди Бабушка

Самой таинственной свидетельницей убийства Кеннеди стала еще одна женщина. В СМИ ее окрестили Леди Бабушкой из-за нетипичной для американки одежды.

"Ее сравнивали с русскими бабушками. Несмотря на теплый, солнечный день, на ней была плотная косынка. Одета она была в бесформенный плащ, скрывавший ее фигуру. Мы даже не можем точно определить ее возраст. Возможно, 40-50 лет", - делится кандидат исторических наук Дмитрий Колыхалов.

Леди Бабушка продолжала бесстрастно фотографировать место трагедии, когда другие очевидцы бросились врассыпную. Полиция выпустила бюллетень с просьбой предоставить любую информацию об этой женщине. С ее ракурса можно было снять не только окно, откуда стрелял Освальд, но и холм, с которого, вероятно, открыл огонь второй снайпер.

"Ее камера оказалась ближе всех. Она продолжала вести съемку, и эти кадры могли зафиксировать, сколько именно выстрелов произвели нападавшие - три, шесть или семь. Следствие этого установить не смогло", - комментирует Дмитрий Колыхалов.

Фото из открытых источников

Версия о КГБ

Любители конспирологических теорий уверены, что Леди Бабушка - жена перебежчика из КГБ Юрия Носенко. Якобы Носенко курировал Освальда, когда тот жил в СССР.

"Освальд симпатизировал марксизму и добровольно приехал в Советский Союз в 1959 году. Здесь он пробыл до 1962 года. В основном Освальд жил в Минске, где ему предоставили квартиру с мебелью в престижном доме. Он работал на местном машиностроительном заводе", - поясняет Дмитрий Колыхалов.

В недавно рассекреченных документах подтверждается, что американские спецслужбы отрабатывали версию о возможных связях Освальда с советскими агентами. Некоторые исследователи считают: Носенко продолжал работать на КГБ, а к американцам завербовался специально, и именно он подтолкнул Освальда к роковому выстрелу. Поэтому его жена фиксировала происходящее на камеру, а после бесследно исчезла.

"Я считаю, что КГБ к убийству не причастно. Корни нужно искать в той стране, где произошло убийство", - утверждает Леонид Блонский.

Признание Беверли Оливер

За прошедшие годы в поисках популярности несколько женщин пытались выдать себя за Леди Бабушку - возможно, самую важную свидетельницу убийства Джона Кеннеди. По распространенной версии, ею могла быть танцовщица Беверли Оливер, которая сама сделала шокирующее признание в 1970 году. Однако многие посчитали слова американки ложью. Никаких доказательств Беверли Оливер так и не предоставила, ограничившись голословным заявлением.

‹ Назад
Вперед ›
Необычное в истории, загадки и тайны
Интересное в СМИ
Самое популярное