Close

770-километровая молния в США пересекла три штата и установила новый мировой рекорд

01.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2862

Почти 770-километровая вспышка молнии в США установила новый мировой рекорд, сообщили в ООН.

770-километровая молния в США пересекла три штата и установила новый мировой рекордФото из открытых источников

Два года назад вспышка молнии в Соединенных Штатах прорезала небо почти на 770 километров, установив новый мировой рекорд.

Новый рекорд самой длинной вспышки, измеренной на юге США 29 апреля 2020 года, растянулся на целых 768 километров через три штата: Миссисипи, Луизиану и Техас.

Эта молния прошла зигзагом примерно на 60 километров дальше, чем предыдущий рекорд, установленный на юге Бразилии 31 октября 2018 года.

Группа экспертов ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям также сообщила о новом мировом рекорде по продолжительности вспышки молнии.

Единственная вспышка, которая непрерывно развивалась во время грозы над Уругваем и северной Аргентиной 18 июня 2020 года, длилась 17,1 секунды, что на 0,37 секунды дольше, чем предыдущий рекорд, установленный 4 марта 2019 года в северной Аргентине.

«Это экстраординарные записи одиночных вспышек молнии», - говорится в заявлении Рэндалла Червени, докладчика ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям.

Технология, используемая для определения длины и продолжительности вспышек молнии, в последние годы значительно улучшилась, позволяя регистрировать гораздо больше, чем когда-то было нормой.

«Экстремальные экологические явления - это живые измерения силы природы, а также научный прогресс в том, чтобы иметь возможность проводить такие оценки», - сказал он.

«Вполне вероятно, что существуют еще более экстремальные явления, и мы сможем наблюдать их по мере совершенствования технологии обнаружения молний», - сказал Червени.

«Молния является серьезной опасностью, которая ежегодно уносит много жизней», - говорится в заявлении главы ВМО Петтери Тааласа.

«Полученные результаты подчеркивают важные проблемы общественной безопасности при молниях, которые могут перемещаться на чрезвычайно большие расстояния».

ВМО указала, что единственными молниезащищенными местами являются большие здания с электропроводкой и водопроводом или полностью закрытые транспортные средства с металлическими крышами.

В настоящее время архив включает в себя две другие крайности, связанные с молнией.

Один из них касается большинства людей, убитых одним прямым ударом молнии, когда в 1975 году в Зимбабве погиб 21 человек, когда они в поисках безопасности спрятались в хижину.

Другой - косвенный удар, когда 469 человек погибли в Дронке (Египет), когда в 1994 году молния ударила в несколько нефтяных резервуаров, в результате чего горящая нефть залила город.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире