Close
02 апреля 2020, Четверг

Манцинелловое дерево – самое опасное растение на Земле

27.02.2020 Источник: WARNET.WS 1002

Манцинелловое дерево – самое опасное растение на ЗемлеФото из открытых источников

Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella) записано в Книге рекордов Гиннеса, как самое опасное растение, известное человеку. Оно настолько ядовито, что под ним даже нельзя стоять.

Растет этот пень-убийца на островах Карибского Моря и в нескольких штатах США, где коренные жители его также называют пляжным яблоком. Все части манцинеллового дерева являются ядовитыми, начиная с корней и заканчивая плодами. Более того, эта «яблонька» выделяет густой, тягучий сок из своей коры, листьев и плодов (не зря ее еще называют "яблоней смерти"). Если такой сок попадет на кожу, то у человека начнутся тяжелые пузырящиеся ожоги. Распитие такого сока чаще всего заканчивается смертью.

Дерево настолько опасное, что в местах его произрастания манцинелловые деревья обносят заборами и табличками с предупреждениями. Причина тому жуткая — главным ядом дерева является вещество под названием форбол, которое великолепно растворяется в воде. Поэтому если идет дождь, то рядом с деревом этот дождь будет не очень полезен для здоровья.

Фото из открытых источников

Казалось бы, можно эти деревья срубить, оставив какую-то долю популяции для оранжерей и тому подобных проектов, чтобы не истреблять вид. Но все не так просто. Во-первых, деревья спасают климат островов от морских ветров и являются важной частью экосистемы. Во-вторых, карибские плотники умеют сушить древесину и обрабатывать ее так, что она перестает быть ядовитой. И древесина такая стоит совсем не дешево. А в третьих, длинные и мощные корни дерева помогают стабилизировать почву и предохраняют ее от эрозии.

Фото из открытых источников

Наибольшую опасность для человека представляют плоды. Они вызывают сильнейшую рвоту и диарею, а яды попадают в лимфоузлы, отправляя человека в мучительную агонию. При этом, плоды выглядят весьма аппетитно, очень похоже на яблочки и обладают сладким, манящим запахом. Радиолог Никола Стрикленд выжила после того, как она съела одно из «пляжных яблок». Она рассказала, что нашла плод на пляже, когда собирала ракушки, и решила его попробовать. Но его вкус не был похож на яблоко. От малейшей частички плода Николь почувствовала чудовищное жжение в горле, которое продолжалось 8 часов.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог разглядел «базу инопланетян» на астероиде Эрос
01.04.2020 530

По словам уфолога, на поверхности астероида Эрос четко просматривается рукотворная конструкция, имеющая прямоугольную форму.