Close
02 апреля 2020, Четверг

Умные вороны едят даже ядовитых жаб – и ничего

06.02.2018 Виктория Прайм 1338

Умные вороны едят даже ядовитых жаб – и ничегоФото из открытых источников

О воронах можно говорить много, долго и непременно восторженно, поскольку эти птицы отличаются настолько поразительно высоким интеллектом (для пернатых), что порой кажется – они в этом плане ничуть не уступают человеку. Умная птица, ничего не скажешь! (esoreiter.ru)

Однако в отличие от человека вороны обладают массой способностей, которые делают их жизнь куда более свободной и привлекательной. Например, они умеют летать, пользуясь даже этим преимуществом перед нами очень ловко, а порой и забавно. Например, ворон может спокойно прокатиться на спине орла – просто так, для забавы…

Но есть куда более удивительные вещи, на которые способны вороны. Скажем, они обладают прекрасной пищеварительной системой, а потому могут питаться практически чем угодно – от мелких животных, до пищевых отходов и даже падали или паразитов, склевывая их, допустим, в быков-бантенгомов (прекрасный симбиоз могучего животного и умной птицы). Именно такая удивительная порода этих чернокрылых пернатых - Corvus orru – водится в тропической Австралии. Эти умные птицы могут есть даже самых ядовитых земноводных в мире – жаб ага.

Фото из открытых источников

У Rhinella marinus (так называется эта жаба по латыни) в природе практически нет врагов, поскольку она наделена способностью выделять сильнейший яд буфотоксин (вызывает мгновенный паралич сердца), и не только выделять, но еще метко и сравнительно далеко выстреливать им в свою жертву или врага. Поэтому с этой жуткой особью связываться никто не хочет, но только не местный эндемик семейства вороновых.

Австралийский ворон, как оказывается, - умный и острожный охотник, сумевший выработать уникальную тактику, которая позволяет ему питаться вкусным мясом жаб ага, ничуть не рискуя быть отравленным этой чудовищной хищницей. Нет, конечно же, Corvus orru в какой-то степени рискует, но… кто не рискует, тот, как говорят в народе, не пьет шампанское (видимо, эта птица не раз слышала такое утверждение из уст человека, и сделала соответствующий вывод).

Сначала ворон хватает жабу, причем мгновенно, за самые безопасные места – надбровные дуги или конечности, что позволяет ему переворачивать свое «опасное блюдо» и катать жертву по земле до тех пор, пока она не умирает. После этого птица умело (аккуратно и практически безошибочно, смотрите об этом видео) выклевывает все питательные части тела жабы, не задевая ее ядовитых желез. Вот человек, скажите, сумел бы это сделать? Никогда!

Заметим, что в Австралии жаба ага давно считается опасным инвазивным видом среди земноводных, однако этих тварей здесь так много, а численность умных и ловких воронов совсем невелика, что решить эту проблему последние пока просто не могут. Вот уж истина, характерная и для человеческого общества: ум – хорошо, а ядовитый язык – куда лучше…

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Удивительный продукт – яблочный уксус!
13.07.2016 4295

Всеми известный яблочный уксус – это, безусловно, натуральный ароматный продукт, обладающий мощными целительными..