Close
24 октября 2021, Воскресенье

Загадочное озеро Фундудзи, из которого невозможно унести ни капли воды

06.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VCHASPIK.UA 4684

Загадочное озеро Фундудзи, из которого невозможно унести ни капли водыФото из открытых источников

На северо-востоке Южно-Африканской республики расположено живописное, но таинственное и зловещее озеро Фундудзи. Местное население считает озеро священным и рассказывает о нем легенды.

Несмотря на проблемы с пресной водой в Африке, племена никогда не селились на берегу Фундудзи, не рыбачили там и даже не пополняли запасы воды из этого озера, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Все потому, что, согласно местным легендам, из озера Фундудзи невозможно унести ни капли воды, а любой, кто прикоснется к воде или тем более выпьет ее, вскоре умрет. Также люди приносили жертвы мифическому чудовищу Фундудзи, чтобы задобрить его.

Широкая общественность узнала о Фундудзи в начале XX века, когда в окрестностях озера нашли залежи хромовой руды. Когда в эту местность стали приезжать экспедиции из Европы, озеро, наконец, нанесли на карты.

Ученые слушали рассказы местных о зловещем озере и чудовище, но в ходе геологических исследований ничего мистического так и не нашли.

В 1955 году профессор Генри Бёрнсайд и его ассистент Тэкер решили все же проверить легенду о странной воде, которую нельзя унести из озера. Ученые набрали воды в несколько емкостей из разных материалов - стекла, фарфора и пластика, и отошли на несколько километров, намереваясь исследовать пробы.

Но провести анализ так и не удалось: на утро все емкости оказались пусты. Тогда ученые решили вернуться к озеру и взять новые пробы. На этот раз Бёрнсайд опустил палец в воду и попробовал ее: вкус воды оказался горьковато-прелым.

На протяжении дня ученые наблюдали за емкостями, но никаких изменений не происходило, а к утру сосуды вновь опустели. Бёрнсайд намеревался снова пойти к озеру и исследовать пробы воды на месте, но планам помешало внезапное ухудшение его здоровья: профессора госпитализировали, а через неделю он умер - как позже выяснилось, от воспаления кишечника.

Казалось бы, налицо подтверждения зловещих легенд, но научное объяснение феноменам озера Фундудзи все-таки есть. На самом деле причиной аномалий являются залежи хромовой руды.

Соли хрома очень токсичны для человека, а концентрация хрома в озере оказалась настолько высокой, что пара капель убила профессора Бёрнсайда.

Феномен исчезающей воды также объясняется высоким содержанием хрома. При температуре ниже 19 градусов Цельсия частички хрома в воде кристаллизуются (поэтому вода "исчезала" именно ночью, когда было прохладнее). На самом деле жидкость из сосуда никуда не девается, а переходит в твердое состояние, рассредотачиваясь по дну и стенкам емкости.

Справедливости раде, некоторые загадки Фундудзи еще не разгаданы - так, например, непонятно, почему в ядовитом озере обитает большое количество крокодилов. Также неясно, чем питаются эти рептилии, ведь рыбы в озере не водится, и другие животные не ходят туда на водопой.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Новости партнеров
Аномальные места, зоны, явления
Параллельные миры: случай со странной пассажиркой
07.02.2020 7337

Мы бы отнесли предлагаемый вам рассказ к случаю, когда в наш мир попадают жители из смешных с нами реальностей, но вы можете вполне составить свое мнение, поскольку, откровенно говоря, в таких случаях трудно сказать, что же это такое на самом деле.

Загадочные пожары на итальянском острове Сицилия
03.05.2020 6860
В параллельных мирах все может быть иначе
06.02.2020 5846
Камера видеонаблюдения зафиксировала появление человека из «неоткуда»
29.01.2020 4829
Истории о том, как неведомая сила заманивает людей в чащу леса
12.05.2020 3795
Самое популярное
Ученые предупреждают о новых агрессивных штаммах COVID-19
21.04.2020 629

Китайские ученые из Чжэцзянского университета предупредили о более агрессивных штаммах коронавируса.

Метки:
Вирусы
NASA приступает к развертыванию сети интернет на Луне
В Индии запечатлели на видео обезьяну, запускающую воздушного змея
В США создали деревянный нож, который режет лучше стального