Close
24 октября 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Сосиску будущего придется вдыхать

27.01.2011 Разместил: Редакция / Источник: UTRO.RU 948

Мария МУЛАНОВА

Отношение людей к еде постоянно меняется, эволюционирует. Фантасты не раз пытались представить, какой окажется пища будущего. Но все их догадки блекнут перед новым изобретением ученых. Они разработали футуристический способ питания - совсем скоро пищу мы будем вдыхать, говорят специалисты.

Фото из открытых источников

Агрегат под названием Le Whaf представляет собой чашу, на подобие небольшого аквариума. Внутри нее культивируется съедобный дым. Его можно налить в стакан и поглощать через специальную трубочку. Вкусовые ощущения при этом ничуть не менее яркие, чем при приеме пищи обычным способом, а число калорий минимально.

Пока машин Le Whaf только две. Но эксперты уверены, что вафинг (whafing) вскоре завоюет популярность во всем мире и станет новым востребованным способом позавтракать, пообедать или поужинать. Агрегат, воспроизводящий съедобный дым, поступит в продажу во Франции уже осенью этого года, и будет стоить 85 фунтов стерлингов (около $135).

Внутри Le Whaf тысячи пьезоэлектрических кристаллов. При включении агрегата они вибрируют и создают ультразвуковые волны, которые, в свою очередь, воздействуют на жидкость под разным давлением, превращая ее в пар. Впрочем, обычным людям вникать во все эти тонкости не придется. Нужно будет всего лишь приобрести специальный пакетик, в котором содержится сущность того или иного блюда. В пар можно превратить и напитки. Стоит только залить их в Le Whaf и включить аппарат.

Изобретателя устройства, профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса чаще сравнивают с Вилли Вонкой (герой сказки "Чарли и шоколадная фабрика"), чем с Энштейном, пишет Daily Mail. "Представьте себе ресторан, где, вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам. В одном можно подышать сельдереем, в другом - стейком", - фантазирует ученый.

Изготовлен прототип антилазера
При желании мы могли бы полностью перейти на альтернативные источники энергии уже к 2050 году