Close
23 октября 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Титан - далекий родственник Земли

25.01.2005 Разместил: Редакция / Источник: INAUKA.RU 808

Европейскому аппарату удалась рекордная посадка

Сергей ЛЕСКОВ

Европейский космический аппарат "Гюйгенс", отделившись от американского корабля "Кассини", совершил посадку на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. Из всех небесных тел Солнечной системы Титан более всего похож на Землю. Вряд ли "Гюйгенс" натолкнется на братьев по разуму, но выяснить, в каких условиях формировалась жизнь на нашей планете, зонду вполне по силам. Переданная с Титана обширная информация привела научный мир в неподдельный восторг.

Радиус Титана в 1,5 раза превосходит радиус Луны, то есть он крупнее Меркурия. От Сатурна спутник находится на расстоянии в 3 раза большем, чем Луна от Земли. Атмосфера Титана клубится от тумана из метана, состоит в основном из азота и углеводородных соединений, что роднит планетоид с Землей. Апельсинового цвета поверхность спрятана под густым небом, давление на поверхности около 1,6 атм. Температура атмосферы, которая в 1,5 раза гуще земной, - до минус 200 градусов, поверхности - минус 178 градусов, лишь на 4 градуса выше температуры тройной точки метана. Подобная ситуация на Земле с водой: при нулевой температуре и нормальном давлении вода может находиться в трех состояниях.

Снимки "Гюйгенса" по первому впечатлению подтверждают гипотезу о существовании на Титане рек и морей из метана. И это один из самых важных результатов экспедиции. Далекий мир, где есть водоемы, пусть не из воды, - можно ли мечтать о большем? Не исключено, впрочем, что водоемы полны этана с примесью метана. Грунт Титана многими параметрами также напоминает земной, он покрыт тонкой коркой, напоминающей мокрый песок или глину, содержит лед и углеводороды.

Итак, Титан во многом подобен ранней Земле 4,6 млрд лет назад. И потому нельзя исключить того, что на Титане немало типовых строительных блоков для возникновения жизни. Под действием света метан превращается в этан, ацетилен, этилен, в соединении с азотом - в соли цианистой кислоты, которые являются кирпичиками для аминокислот. Все это не означает, что на Титане проживают простейшие микроорганизмы, но условия вроде бы не совсем адовы, как на других небесных телах Солнечной системы. Надежда теплится.

Учитывая важность миссии, ее идеологи позаботились об особой гуманитарной информации на аппаратах "Кассини"-"Гюйгенс". На внешней поверхности "Кассини" закреплен компьютерный диск с записью 600 тысяч посланий и автографов людей из 81 страны, а также отпечатки детской ноги и лапы собаки. НАСА собирало эти письма 2 года через Интернет. На диске подписи сенаторов США и голливудского "рейнджера" Чака Норриса. Диск покрыт тонкой алюминиевой пластинкой для защиты от метеоритов.

- Изучение Сатурна и Титана очень важно, - говорит ученый секретарь Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Александр Захаров. - Полученные данные приблизят нас к ответу на вопрос о происхождении жизни на Земле. Этот проект делался американцами совместно с Европейским космическим агентством. Россию не позвали. Но для нас это все равно очень дорого. Нам не до далеких планет. Сейчас вся наша космическая политика ограничена околоземными спутниками.

Сатурн находится далеко от Солнца, и традиционные солнечные батареи не смогут обеспечить аппарат необходимой для маневров и передачи информации энергией. "Кассини" оснащен ядерным реактором с 33 кг плутония-238. В США запущено около 30 аппаратов с ядерными реакторами. Радиоактивные вещества заключены в сверхпрочные капсулы, которые прошли противоударные испытания. В прежние годы в нашей стране также запускались в космос аппараты с ядерными двигателями, которые в тот период были лучше американских и получали соблазнительные экспортные предложения, в том числе из США. Сейчас это направление в космической деятельности России отсутствует за неимением задач в далеком космосе, все наши заботы ограничиваются околоземными орбитами.

"Гюйгенс" передал несколько сотен снимков оранжевой поверхности Титана, усеянной ледяными булыжниками. Небо на Титане имеет цвет мандарина. На некоторых снимках отмечен массив суши с системой каналов, впадающих в массив темной жидкости (вероятно, жидкого метана). Виден край метановой дымки, которая скрывает часть ландшафта. По словам руководителя группы по работе со снимками Марти Томаско из Европейского космического агентства, на Титане было сыро и влажно и суша появилась не так уж давно.

Сатурн и кольца

Сатурн - обладатель самых мощных колец в Солнечной системе. Кроме Сатурна, кольцами располагают и другие планеты-гиганты - Юпитер, Уран, Нептун. Но по сравнению с Сатурном это пародия на кольца. Кроме того, Сатурн - единственная планета, где средняя плотность вещества меньше плотности воды. Странности Сатурна могут быть заданы его именем, которое он получил в честь единственного из древнегреческих богов, который пожирал своих детей. На тяжелый желудок такими делами вряд ли займешься.

Сатурн и спутники

До 1980 года было известно помимо знаменитых колец об 11 спутниках Сатурна. Американские "Вояджеры", впервые добравшись до планеты, открыли еще 3 спутника. С конца 2001 года мощные земные телескопы открыли еще 12 спутников, число которых достигло теперь 30, но этот список не полон. Самый загадочный спутник Сатурна - Феба радиусом 110 км. Этот спутник отражает всего 6% падающего света и вращается вокруг планеты в направлении, противоположном другим спутникам. Кроме того, это единственный спутник, который не повернут к Сатурну одной стороной.

Высказывается гипотеза, что Феба была захвачена Сатурном из внешних пределов Солнечной системы - из пояса Койпера, где формировались самые удаленные планеты. Если эта гипотеза подтвердится, ученые получат важную информацию о том, как возникали планеты на границах Солнечной системы. По дороге к Титану, совершая сложные маневры между кольцами Сатурна, "Кассини" выяснил, что эти кольца состоят из пород, подобных тем, из которых построена Феба.

Слалом вокруг Сатурна

15 октября 1997 года "Кассини"-"Гюйгенс" стартовал с мыса Канаверал во Флориде со скоростью 40 тыс. км/ч.

В апреле 1998 года совершен маневр на орбите Венеры для увеличения скорости.

В июне 1999 года маневр повторен.

Август 1999 года - маневр в гравитационном поле Земли, скорость выросла до 69 тыс. км/ч.

30 декабря 2000 года - последний маневр в гравитационном поле Юпитера, от которого зонд находился на расстоянии 10 млн км. Проведено фотографирование спутников Юпитера Ио, Европы, Каллипсо и Ганимеда.

11 июня 2004 года - сближение с Фебой.

30 июня 2004 года - аппарат вошел в систему колец Сатурна.

1 июля 2004 года - минимальное сближение с Сатурном на 20 тыс. км.

26 октября 2004 года - взят курс на Титан.

25 декабря 2004 года - отделение "Гюйгенса" от "Кассини".

14 января 2005 года - посадка на Титан.

Август - декабрь 2005 года - поочередное сближение "Кассини" со спутниками Сатурна Мимасом, Тефией, Гиперионом, Дионой, Реей, Эпитемием.

21.01.2005

ЕС: на Титане могут обитать бактерии
ЕС: жизнь на Титане зародится через полтора миллиарда лет