Ученые выяснили, что орбита Юпитера служит временной «стоянкой» для перемещающихся внутри Солнечной системы комет.
Фото из открытых источников
Огромное количество ледяных комет попадают из окраин Солнечной системы во внутренние ее области в основном из Облака Оорта и Пояса Койпера. Кроме этого, их источником может быть скопление каменных и ледяных астероидов между орбитами Нептуна и Юпитера.
Астероиды периодически сближаются с этими планетами, которые гравитацией отбрасывают их либо в центральную часть Солнечной системы, либо в Пояс Койпера.
Астрономы считают, что астероиды прилетают именно оттуда, где они были заблокированы между орбитами Юпитера и Нептуна. Спустя несколько миллионов лет оттуда они попадают в группу «комет семейства Юпитера».
В настоящее время остается неясным, каким образом кометы покидают орбиту Юпитера и попадают в центр Солнечной системы. Еще ни один объект не удалось отследить во время такого перемещения. Свое видение по этому вопросу представили Галь Сарид и его коллеги из Флориды, опубликовав материалы в журнале Astrophysical Journal Letters.
Группа ученых обнаружила еще одну «стоянку», где в настоящее время находятся два кентавра, один из которых периодически испускает длинный кометных хвост. Создав модель его предыдущих движений, ученые обнаружили, что в эту область должен попадать каждый пятый объект. После небольшой задержки, они, попав под гравитационное воздействие Юпитера, получают ускорение и направляются к Солнцу как обычная комета.
По расчетам исследователей, один из кентавров (SW1) должен совершить «переброску» к центру Солнечной системы через 4 тысячи лет, а на его место придет очередной «странник».
Планета Юпитер долгое время считалась астрономами «защитником» нашей планеты. Гигантская планета, благодаря своей массе, берет на себя удары астероидов и комет, которые попадают из периферии Солнечной системы.