Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Может ли Вселенная быть голограммой?

24.12.2023 Разместил: Редакция 2649

Представьте себе Вселенную, где гравитация не только притягивает объекты друг к другу, но также тесно связана с квантовой физикой на границах этой вселенной. Эта загадочная концепция, предложенная астрофизиком Хуаном Малдасеной четверть века назад, предлагает иной взгляд на Вселенную.

Может ли Вселенная быть голограммой?Фото из открытых источников

В 1997 году физик Хуан Малдасена представил гипотезу, которая перевернула наше представление о гравитации. Соответствие AdS / CFT, или конформная теория поля, предполагает голографическую связь между гравитацией в трехмерной вселенной и квантовой физикой на двумерной границе этой вселенной.

Суть теории заключается в том, что гравитация, кажется, может быть описана как нечто гораздо более глубокое и фундаментальное, чем мы себе представляли. Физика объема вселенной может быть переведена на язык физики на ее границе, подобно тому, как голограмма передает трехмерный образ на плоскую поверхность.

Гравитация, по словам Эйнштейна, не просто сила. Она представляет собой динамику геометрии самого пространства-времени. Где каждый объект с массой или энергией создает своеобразное «колышущееся поле» в этой геометрии. Гравитация - это нечто более, чем просто взаимодействие, это игровая площадка, где материя, энергия, пространство и время объединены.

И вот AdS / CFT предлагает нам возможность понять гравитацию через призму голографии, где черные дыры становятся необъятными панелями, а вселенная - гигантским проецируемым изображением.

Однако, как и с любым вызовом в науке, остаются вопросы. Где квантовая теория гравитации? Что происходит на границе черной дыры? Все это по-прежнему остается тайной.

Несмотря на это, AdS / CFT и голографический принцип дают нам возможность лучше понять природу гравитации. Это не только математический курьез, это взгляд внутрь игры пространства-времени, где каждый из нас - игрок в этом удивительном квантовом мире.

‹ Назад
Далее ›