Close

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел облака и море на спутнике Сатурна Титане

04.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1683

Титан - единственное место в Солнечной системе, где погодные циклы похожи на земные.

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел облака и море на спутнике Сатурна ТитанеФото из открытых источников

На снимке, полученном через 2,12-микронный фильтр, видны облака и нижняя атмосферная дымка. Правильное изображение представляет собой цветную композицию с использованием четырех фильтров. Считается, что море Кракена представляет собой метановое море, а Белет состоит из песчаных дюн темного цвета.

Титан – единственное тело в Солнечной системе с морями, реками и озерами, хотя они состоят не из воды, а из углеводородов, таких как метан. Его уникальные свойства заслуживают детального изучения.

Телескоп Джеймс Уэбб (JWST) запечатлел этот холодный мир 4 ноября. Команда астрономов заметила два облака в атмосфере вблизи Северного полюса спутника Сатурна. Исследователям было интересно узнать, смогут ли они отследить эволюцию этих облаков.

«Мы были обеспокоены тем, что облака исчезнут, когда мы смотрели на Титан один и два дня спустя, но, к нашей радости, облака были на тех же местах, выглядя так, как будто они могли измениться по форме», - заявил профессор Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли.

Изменения облаков на Титане за 30 часов с 4 по 6 ноября наблюдались с помощью камер ближнего инфракрасного диапазона на космическом телескопе Джеймса Уэбба (вверху) и телескопе Keck.

Видимое здесь заднее полушарие Титана вращается слева (рассвет) направо (вечер), если смотреть с Земли и солнца. Кажется, что облако A вращается в поле зрения, в то время как облако B, похоже, либо рассеивается, либо движется за конечностью Титана. Облака недолговечны на Титане или Земле, поэтому те, что были видны 4 ноября, могут отличаться от тех, что были видны 6 ноября.

«Используя спектрометры на JWST вместе с качеством оптического изображения с помощью телескопа Keck, мы получаем действительно полную картину Титана», - добавил астроном де Патер, который сотрудничал в наблюдениях с руководителем группы Конором Никсоном.

Титан - единственный спутник в Солнечной системе с такой плотной атмосферой. В 2027 году НАСА отправит новую миссию на Титан. Аппарат называется Dragonfly, и это будет спускаемый аппарат с несколькими роторами, который сможет оценить, может ли спутник с его странным химическим составом быть пригодным для обитания некоторых форм жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути
21.12.2022 3520

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.

Странное распределение звезд в галактике Треугольник обнаружили астрономы
12.01.2023 2891
Пирамида на Марсе или снова парейдолия?
23.11.2022 2538
Древняя инопланетная жизнь находится под поверхностью Марса, считают ученые
06.12.2022 2480
Эксперт рассказал про главную опасность колонизации Луны
26.11.2022 2294