Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел облака и море на спутнике Сатурна Титане

04.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1994

Титан - единственное место в Солнечной системе, где погодные циклы похожи на земные.

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел облака и море на спутнике Сатурна ТитанеФото из открытых источников

На снимке, полученном через 2,12-микронный фильтр, видны облака и нижняя атмосферная дымка. Правильное изображение представляет собой цветную композицию с использованием четырех фильтров. Считается, что море Кракена представляет собой метановое море, а Белет состоит из песчаных дюн темного цвета.

Титан – единственное тело в Солнечной системе с морями, реками и озерами, хотя они состоят не из воды, а из углеводородов, таких как метан. Его уникальные свойства заслуживают детального изучения.

Телескоп Джеймс Уэбб (JWST) запечатлел этот холодный мир 4 ноября. Команда астрономов заметила два облака в атмосфере вблизи Северного полюса спутника Сатурна. Исследователям было интересно узнать, смогут ли они отследить эволюцию этих облаков.

«Мы были обеспокоены тем, что облака исчезнут, когда мы смотрели на Титан один и два дня спустя, но, к нашей радости, облака были на тех же местах, выглядя так, как будто они могли измениться по форме», - заявил профессор Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли.

Изменения облаков на Титане за 30 часов с 4 по 6 ноября наблюдались с помощью камер ближнего инфракрасного диапазона на космическом телескопе Джеймса Уэбба (вверху) и телескопе Keck.

Видимое здесь заднее полушарие Титана вращается слева (рассвет) направо (вечер), если смотреть с Земли и солнца. Кажется, что облако A вращается в поле зрения, в то время как облако B, похоже, либо рассеивается, либо движется за конечностью Титана. Облака недолговечны на Титане или Земле, поэтому те, что были видны 4 ноября, могут отличаться от тех, что были видны 6 ноября.

«Используя спектрометры на JWST вместе с качеством оптического изображения с помощью телескопа Keck, мы получаем действительно полную картину Титана», - добавил астроном де Патер, который сотрудничал в наблюдениях с руководителем группы Конором Никсоном.

Титан - единственный спутник в Солнечной системе с такой плотной атмосферой. В 2027 году НАСА отправит новую миссию на Титан. Аппарат называется Dragonfly, и это будет спускаемый аппарат с несколькими роторами, который сможет оценить, может ли спутник с его странным химическим составом быть пригодным для обитания некоторых форм жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное