Close

У беременной женщины обнаружили ребенка в печени

19.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAT-GEO.RU 12415

В мировой практике задокументировано лишь около 40 подобных случаев.

У беременной женщины обнаружили ребенка в печениФото из открытых источников

Доктор Майкл Нарви, работающий в одной из больниц канадской провинции Манитоба, поделился необычной историей пациентки. Женщина обратилась к врачам, пожаловавшись на сбившийся менструальный цикл: на фоне 49-дневной задержки у нее началось кровотечение, длившееся две недели. Ультразвук показал, что она беременна, но плод развивается в ее печени. Это уникальная вариация внематочной беременности.

«До этого случая я думал, что видел все», — говорит Майкл Нарви, и ему отвечает коллега из Индии. Доктор Каран Радж привел пример из своей практики: ему довелось наблюдать 27-летнюю женщину с 23-недельным плодом в правой доле печени.

Фото из открытых источников

Внематочная беременность считается осложнением: прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки, но другие органы к такой нагрузке не готовы. У матери чаще всего развиваются внутренние кровотечения, а ребенок, за редким исключением, является нежизнеспособным. Без своевременного вмешательства внематочная беременность даже может привести к смертельному исходу.

Внематочная беременность встречается примерно в 1-4% случаев от всех беременностей. В 98% случаев плод начинает формироваться в маточной трубе, и еще 2% приходится на яичники, шейку матки или в брюшную полость. С 1952 по 2020 годы насчитывался 41 пример печеночной беременности, и подобное развитие событий считается особенно опасным: смертность в 5-7 раз выше, чем при трубной внематочной беременности. Печень представляет собой структуру с большим количеством сосудов, поэтому любое давление приводит к массивному внутреннему кровотечению.

Причина, по которой зигота вместо полости матки прививается в печени, не установлена, но общие факторы, увеличивающие риск внематочной беременности, врачам известны. Среди них — воспалительные заболевания органов малого таза, использование внутриматочной спирали, хирургические операции на трубах и даже курение.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Загадочные происшествия в мире