Close
29 октября 2021, Пятница

Загадочные изваяния захватили умы сибирских ученых

30.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: HI-TECH.MAIL.RU 1639

Загадочные изваяния захватили умы сибирских ученыхФото из открытых источников

Оленный камень у крупного херексура (Монгольский Алтай), фото А.Н. Мухаревой.

Загадочные изваяния находят по всей территории Евразии — от Монголии до Германии. Уже известно о существовании как минимум 1600 объектов.

Необычное наименование получили валуны, которые устанавливали в прошлом ранние кочевники, пишет издание «Наука в Сибири». Некоторые камни достигают высоты четырех метров, хотя есть изваяния меньшего размера. На оленных камнях зачастую изображены антропоморфные образы, например, необычные олени. Отсюда и пошло условное название объектов.

На камнях также находят изображения оружия, украшений и других предметов из повседневной жизни людей прошлых лет. Дело в том, что подобные камни связаны с погребальными и мемориальными комплексами. Раньше считалось, что их устанавливали только в честь умерших воинов, но позже оказалось, что женщины тоже могли рассчитывать на подобные почести. Все люди относились к разным слоям населения, поэтому нельзя сказать, что оленные камни были прерогативой богатых.

Изображения на валунах дают представление о жизни древних народов. Исследователи изучают их, снимают на камеру и фиксируют рельефный контур с помощью микалетной бумаги. Это длинноволокнистая хлопковая бумага, которая обладает особой прочностью. Ее можно обернуть вокруг валуна, намочить и дать подсохнуть — на ней отпечатаются все выбитые изображения, включая мелкие детали, плохо заметные на обычных снимках.

Фото из открытых источников

Изображение воина (Монгольский Алтай), фото А. А. Тишкина.

Оленные камни находили в Монголии, Забайкалье, Туве, на Алтае, в Китае, Казахстане, Урале, а также на Кавказе, в Северном Причерноморье и в некоторых других западных регионах. Сейчас ученые готовят обобщающую монографию по всем изваяниям, найденным на территории Евразии. Известно, что в ней будут данные о более 1600 объектах.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Девушка с 25 личностями рассказала о сложностях в жизни
12.02.2021 4370

В теле жительницы английского города Плимут, графство Девон, поселились 25 разных личностей, включая..

Жирные кислоты снижают риск смерти от всех причин
Таинственная мгла наблюдается на юге России
Мангровые деревья не переживут повышения уровня моря