Close
26 января 2021, Вторник

Археологи в Помпеях раскопали древнюю «закусочную»

28.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: EVO-RUS.COM 1043

Археологи в Помпеях раскопали древнюю «закусочную»Фото из открытых источников

Впервые археологи раскопали целый магазин горячей еды и вина, который служил древним эквивалентом закусочной. Находка дает редкое представление о греко-римской жизни.

Археологи в Помпеях открыли нетронутый магазин горячей еды и напитков, который мог бы предоставить ценную информацию о гастрономических привычках людей в древнем городе до того, как он был погребен во время извержения вулкана в 79 году нашей эры.

Термополиум, что означает место, где подают горячую еду и напитки, заставил археологов назвать его “закусочной”. Термополии были очень популярны в римском мире — только в Помпеях их насчитывалось 80.

«Это необыкновенная находка… мы впервые откопали целый термополис”, – сказал Массимо Оссана, директор археологического парка Помпеи, в субботу.

Найдены следы пищи

Археологи обнаружили следы пищи почти 2000-летней давности в некоторых глубоких терракотовых банках в магазине, включая следы свинины, рыбы, улиток и говядины. Уличный торговец опустил бы эти банки в прилавок с круглыми отверстиями.

“Наши предварительные анализы показывают, что цифры, нарисованные на передней части прилавка, представляют, по крайней мере, частично, продукты питания и напитки, которые там продавались”, – сказала антрополог Валерия Аморетти, добавив, что открытие было “свидетельством большого разнообразия продуктов животного происхождения, используемых для приготовления блюд”.

На дне одной из банок археологи обнаружили измельченные бобы, которые использовались для изменения вкуса вина.

На передней части прилавка магазина были обнаружены яркие фрески, некоторые из которых изображали животных, которые были частью ингредиентов в продаваемых блюдах, включая курицу и двух уток, висящих вверх ногами.

Обнаружены человеческие кости

Археологи также обнаружили украшенную бронзовую чашу для питья, фляги для вина, керамические кувшины, используемые для приготовления супов и тушеных блюд, а также амфоры, используемые для хранения или транспортировки жидкостей. Они также нашли человеческие кости возле закусочной, в том числе кости мужчины в возрасте 50 лет рядом с детской кроваткой.

“Магазин, похоже, был спешно закрыт и покинут его владельцами, но вполне возможно, что кто-то, возможно, самый старый человек, остался и умер в первой фазе извержения, во время обрушения чердака”, – сказал Осанна в интервью итальянскому информационному агентству Ansa.

Другое тело могло принадлежать” вору “или” голодному беглецу.

Около двух третей древнего города Помпеи площадью 66 гектаров (165 акров), расположенного в 23 километрах (14 милях) к юго-востоку от Неаполя в Италии, было погребено под толстым слоем пепла. Руины города были обнаружены только в 16 веке, а раскопки начались примерно в 1750 году.

Закусочная, обнаруженная на территории археологического парка Regio V, еще не открыта для посетителей. Она была частично раскопана в 2019 году, но работы были продлены, чтобы сохранить все место как можно лучше, сообщили в археологическом парке.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Города
Популярные новости / Древние цивилизации и археология