Close

Ученые разрабатывают протоколы на случай контакта с внеземными цивилизациями

07.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1351

Созданная исследовательская группа будет работать над созданием политики на случай возможного контакта с пришельцами.

Ученые разрабатывают протоколы на случай контакта с внеземными цивилизациямиФото из открытых источников

Центр в Университете Сент-Эндрюса работает над тем, чтобы лучше подготовить человечество к потенциальному контакту с представителями внеземных цивилизаций.

Работа группы будет основываться на существующих протоколах, но выходить за их рамки, делая их как можно более реалистичными и готовыми к развертыванию в случае получения сообщения от внеземной цивилизации.

Протоколы контактов были составлены сообществом поиска внеземного разума (SETI) в 1989 году, и в последний раз они пересматривались в 2010 году. В них подробно описывается, как ученые должны подтвердить возможный сигнал, однако что делать после обнаружения сигнала - руководящей информации очень мало.

И вот недавние исследования, а также реальный опыт с ложным сигналом предполагают, что информация об обнаружении может распространиться до того, как астрономы успеют ее однозначно подтвердить. Кроме того, эти протоколы не подлежат исполнению, что является еще одной проблемой.

«Научная фантастика наводнена исследованиями воздействия на общество после встречи с жизнью или разумом в других местах», - сказал координатор центра Джон Эллиот. «Но нам нужно выйти за рамки размышлений о воздействии на человечество. Нам необходимо координировать наши экспертные знания не только для оценки доказательств, но и для рассмотрения социальной реакции человека по мере того, как наше понимание прогрессирует и сообщается то, что мы знаем, а чего не знаем. И пришло время сделать это сейчас».

Центру SETI после обнаружения в Университете Сент-Эндрю поручено поработать над пробелом в политике существующих протоколов, а также рассмотреть вопрос о том, как следует осуществлять научную коммуникацию, связанную с поиском и возможным открытием инопланетной жизни. Применение исследований для создания таких протоколов может даже выйти за рамки самого SETI.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в России и мире