В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка раскрыли загадку происхождения знаменитых Таримских мумий, которые нашли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в начале XX века. Полногеномный анализ ДНК человеческих останков раскрыл, что люди принадлежали обособленной популяции, а не мигрантам с юга Сибири, севера Афганистана или гор Центральной Азии, как считали ранее. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature.
Фото из открытых источников
Отмечается, что с момента обнаружения мумии, датируемые ранним бронзовым веком, породили множество споров в научном сообществе. Внешний облик сохранившихся тел сильно отличался от тех, с которыми ученые работали ранее, антропологические характеристики указывали на европеоидное и монголоидное происхождение, а волосы имели рыжий или русый оттенок. На погибших была войлочная и тканая шерстяная одежда, а найденные рядом артефакты указывали на разведение крупного рогатого скота, овец и коз, культивирование сельскохозяйственных культур и изготовление кефирного сыра.
Проанализировав ДНК 13 мумий из Таримского бассейна, датируемых 2100-1700 годами до нашей эры, и пяти мумий 3000-2800 годов до нашей эры в северной части Джунгарского бассейна, ученые пришли к неожиданному заключению. Оказалось, что джунгарские мумии были степными пастухами из Алтае-Саянских гор на территории нынешней Южной Сибири, а таримские были местными. Молочные белки, которые нашли в отложениях на зубах семи Таримских мумий, указывают на занятие населения молочным животноводством.
Ученые отмечают, что результаты противоречат предыдущим гипотезам миграции и говорят о том, что генетически таримская популяция была изолированной, поддерживая при этом тесные связи с другими пастухами и фермерами в регионе.
В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.