Close
13 сентября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Иллюзионисты и фокусники, поразившие мир

29.10.2021 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 11405

Россиянин Артем Щукин недавно выиграл международный конкурс иллюзионистов в Швейцарии. Участниками Grand Prix Dream Factory 2021 стали известные фокусники со всего мира. Уроженец Саратова и служащий местного театра «Самокат» завоевал главный приз. Его способности оценили как зрители, так и профессиональное жюри. Об этом в рассказал отец артиста и директор театра «Самокат» Сергей Щукин. Своими трюками иллюзионисты восхищают мир уже не первое столетие. Каким представителям «волшебной» профессии удалось войти в историю?

Иллюзионисты и фокусники, поразившие мирФото из открытых источников

Николя-Филипп Ледрю

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

Один из первых иллюзионистов с мировым именем. Француз выступал под псевдонимом Комю, прославившись демонстрацией физических явлений. В XVIII веке игры с научными открытиями считались настоящим чудом. Арсенал Ледрю состоял из световых, звуковых, магнетических и электрических эффектов. Публику удивляла женщина-робот, лицо с глазами-хамелеонами и искусственная рука, записывающая мысли окружающих. Расположение короля едва не стоило Николя жизни во время Великой французской революции, но - о, чудо - фокуснику удалось выйти сухим из воды.

Алессандро Калиостро

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

В отличие от французского современника, итальянец Джузеппе Бальзамо провоцировал скандалы на протяжении всей своей карьеры. Начал будущий Алессандро Калиостро (именно под этим именем он вошел в историю) с «целебных» зелий и карт сокровищ. Затем были превращения бриллиантов в камни, золочение гвоздей, философский камень и эликсир бессмертия. В России «граф Калиостро» наделал шуму, когда якобы утроил золото князя Потемкина. Устав от проблем с неугомонным итальянцем, Екатерина II выслала его из страны. Свои дни великий обманщик закончил в тюрьме на родине.

Джузеппе Пинетти

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

Веселая жизнь с печальным концом ждала и «профессора магии» Джузеппе Пинетти. Чародей не брезговал наукой, добиваясь убедительности иллюзий, и давал спектакли в самых пышных декорациях. Пинетти с успехом гастролировал по Франции, Англии, Германии, Португалии и России, развлекал народ и гостил у венценосных особ. Перед обаянием фокусника не устоял даже суровый Павел I. Особенно публика любила трюк с оживлением ласточки, которой мастер незадолго до демонстрации пережимал сонную артерию. Умер Пинетти на западе Российской империи, разорившись на неудачных вложениях. 

Гарри Гудини

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

Его имя стало нарицательным. Свой псевдоним Эрик Вайс взял довольно рано, и волшебное словосочетание «Гарри Гудини» не сходило с газетных полос начала XX века. Славу иллюзионисту принесли фокусы с освобождением из пут на грани жизни и смерти. Гудини подвешивали в мешке к небоскребу, скидывали в кандалах в реку, запирали в паровом котле и заживо хоронили в гробу. Трюкач сумел выскользнуть даже из камер Бутырской тюрьмы и Петропавловской крепости. При всем «волшебном» имидже Гудини презирал спиритизм и даже порвал со своим другом Артуром Конан Дойлем из-за веры создателя Шерлока Холмса в медиумов.

Династия Кио

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

Мастерами фокусов могли похвастаться и в СССР. Кто из жителей Страны Советов не слышал о династии артистов Кио? Ее родоначальник Эмиль Теодорович Кио развлекал публику еще до Великой Отечественной войны. Продолжателями традиций стали его сыновья - Эмиль Эмильевич и Игорь Эмильевич Кио. Старший дебютировал в дошкольном возрасте, а позже играл на знании законов физики. Младший появился на сцене в 15 лет и активно подражал манере отца. Он мастерски отвлекал внимание от сути фокуса и умел распилить помощницу пилой, наблюдая, как особо впечатлительные зрители падают в обморок.

Ури Геллер

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

Израильтянин Ури Геллер оказался первым фокусником-телезвездой. Пройдя Шестидневную войну, бывший военный парашютист нашел себя на ниве иллюзий. Геллера отличала склонность к ярким публичным жестам. Еще в первых выступлениях он называл себя «посланцем космоса», а в 2019-м передавал британскому премьеру Терезе Мэй с целью не допустить Brexit. Поверить подобным заявлениям было сложно - особенно, когда Великобритания все-таки вышла из Евросоюза. Популярность Геллеру принесли телешоу, где он гнул ложки силой мысли и демонстрировал другие достоинства психокинеза.

Дэвид Копперфильд

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

Человек, выведший иллюзии на новый уровень, родился в 1956 году и тоже пользовался такими достижениями цивилизации как ТВ-камеры. Его имя - Дэвид Копперфильд, хотя в паспорте кудесник значится как Дэвид Сет Коткин. Его фокусы 1980-х и 1990-х стали хрестоматийными и вошли во всевозможные пособия. Иллюзионист заставлял исчезать самолеты, вагоны поездов и статую Свободы, проходил сквозь Великую Китайскую стену, покорял Бермудский треугольник и падал с Ниагарского водопада. Огромный доход Копперфильду приносили выступления по телевидению, гастрольные программы и написание фантастических книг.

Дэвид Блейн

Фото из открытых источников / © Использованы материалы: Википедия; Pixabay.

В 2000-х «уличная магия» Дэвида Блейна благодаря соцсетям стала всеобщим поводом для смеха. Впрочем, иллюзионист не всегда стремился в мемы. Прославили его уникальные карточные фокусы и перформансы выживания. Однажды Дэвид замуровал себя в айсберг, и температура его тела достигла 33,7 градуса. В другой раз Блейн простоял 35 часов на вершине 22-метровой колонны. Еще один трюк - 44-дневное заточение без еды в глухом ящике - состоялся прямо на берегу Темзы. А в Нью-Йорке любой желающий мог ударить фокусника молнией. Программа «Наэлектризованный» продолжалась целых трое суток, но по ее окончании герой как ни в чем не бывало улыбался публике.

‹ Назад
Далее ›