Группа исследователей во главе с египтологом Армандо Мэем провела детальное изучение древних сооружений на знаменитом плато Гиза, применяя современные методы спутниковой радиолокации.
Селевкийские вазы - самые старые батарейки
Интересную загадку ученым задали археологи. После второй мировой войны при раскопках древнего античного города Селевкия (Ирак), были найдены небольшие глиняные сосуды, Селевкийские вазы, интересные тем, что в них, хорошо сохранились вмонтированные медные цилиндры с железными сердечниками.
Фото из открытых источников
Применяемый в современной электронике сплав свинца и олова, был использован для пайки этих цилиндров. Предположение исследователей заключалось в том, что это остатки гальванических, а точнее электролитических элементов. Были сделаны экспериментальные модели, согласно древнего образца, в которые залили электролит (медный купорос). Около шести вольт возникло напряжение на клеммах.
С какой целью использовались эти источники тока, ученым так и не удалось выяснить. Все-таки можно предположить, что раз были источники электроэнергии, то должны были бы и существовать электроприборы. Находка Селевкийских ваз, доказывает, что мы очень мало знаем об уровне развития древних цивилизаций. А может, как говорят палеуфологи, это доказательство контакта с инопланетными цивилизациями?
Озеро Сенека в штате Нью-Йорк давно привлекало внимание ученых загадочными звуками,..
Группа физиков во главе с Миром Файзалом из Университета Британской Колумбии недавно..