Close

Китайский марсоход обнаружил следы древнего наводнения на Марсе

27.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1687

Китайские ученые опубликовали новое радиолокационное изображение с марсохода Zhurong («Чжужун»), на котором видны необычные отложения, свидетельствующие о том, что миллионы лет назад на планете произошло наводнение.

Китайский марсоход обнаружил следы древнего наводнения на МарсеФото из открытых источников

Научный журнал Nature опубликовал изображение и результаты исследования, которые дают новое представление о структуре поверхности равнины Утопия, крупнейшего бассейна на Марсе и в Солнечной системе, диаметр которого около 3300 километров.

Начиная с миссии американского марсохода «Викинг-2» в 1975 году ученые 45 лет не получали никаких новых данных о равнине Утопия.

Исследователь Лин Чен и его коллеги из Академии наук Китая представили изображение, которое было получено марсоходом примерно в километре от его места посадки.

Марсоход «Чжужун» обнаружил, что бассейн равнины Утопия разделен на несколько подповерхностных слоев общей толщиной около 70 метров.

Фото из открытых источников / Интерпретация низкочастотных радиолокационных данных с марсохода Zhurong, которые показывают подповерхностные слои на Марсе.

Исследования также показывают, что слоистая структура может указывать на то, что бассейн испытывал эпизодические наводнения в период от Гесперианского до раннего Амазонийского (3,5–3,2 миллиарда лет).

На поверхности бассейна лежит слой реголита, слой рыхлой породы и пыли толщиной менее 10 метров.

Фото из открытых источников / Топографическая карта, показывающая место посадки Zhurong.

Новое изображение дает больше информации о древнем океане на Марсе, который, как предполагается, с годами растворился в горных породах и коре планеты.

Марсоход «Чжужун», работающий на солнечных батареях, которому поручено собирать информацию о климатических условиях и магнитных полях Марса, успешно приземлился в 2021 году в рамках первой миссии Китая на Красную планету.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире