Close
14 октября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути

09.09.2021 Разместил: Редакция / Источник: LENTA.RU 3450

Международная команда астрофизиков обнаружила, что металличность — содержание элементов тяжелее гелия и водорода — межзвездной среды нашей галактики неоднородна. Статья ученых об этом необычном свойстве Млечного Пути опубликована в журнале Nature.

Фото из открытых источников

Процесс нуклеосинтеза в звездах обогащает межзвездную среду — изначально обычно состоящую только из водорода и гелия — атомами более тяжелых элементов. Согласно существующим моделям, межзвездной среде Млечного Пути свойственно равномерное распределение газа, поступившего извне галактики, газа, обогащенного нуклеосинтезом, и пыли, получившейся из конденсации атомов тяжелых элементов.

Исследователи из Женевского университета совместно с коллегами из США, Франции и Чили оценили это соотношение в действительности для атмосферы 25 звезд на основе данных двух телескопов — Hubble и VLT (Very Large Telescope). Для того, чтобы измерить содержание пыли, ученые применили новый метод. «Для того, чтобы учесть общее соотношение газа и пыли, некоторые элементы — такие как железо, цинк, титан, кремний и кислород — наблюдались одновременно. После этого мы могли оценить долю металлов в пыли и добавить ее к имеющимся оценкам для установления общего соотношения», — рассказала ведущий автор исследования Аннализа де Сиа.

Выяснилось, что межзвездная среда не гомогенна. Более того, в некоторых регионах металличность составила только 10 процентов от солнечной. Открытие, подчеркивают ученые, заставит пересмотреть модели эволюции галактик — и Млечного Пути в частности — в которых ранее считалось, что газ в межзвездной среде «перемешивается» равномерно.

На Луне обнаружили следы присутствия астронавтов США
Ученые зафиксировали неизвестный радиосигнал из центра галактики
..
Космос
На Марсе было несколько периодов обитаемости, выяснили ученые
25.09.2025 1182

Новые исследования показывают, что Марс прошел через несколько этапов наличия жидкой воды и условий пригодных для обитания, согласно данным, собранным марсоходом НАСА «Perseverance» в кратере Езеро.

Учёные выяснили, почему Луна покрывается ржавчиной
29.09.2025 698
Облака Венеры на 62 процента состоят из воды, обнаружили ученые
03.10.2025 502
Загадочный сигнал «Wow!» мог быть послан объектом 3I/ATLAS, предположил астрофизик из Гарварда
01.10.2025 446
Исследование показало, что ветры на Марсе дуют гораздо быстрее, чем считалось ранее
09.10.2025 346
Самое популярное