Close
22 мая 2022, Воскресенье

Анализ ДНК неандертальца «состарил» его на 60 тысяч лет

16.09.2020 Андрей Ветров 1075

Анализ ДНК неандертальца «состарил» его на 60 тысяч летФото из открытых источников

Команда ученых из Польши провела анализ ДНК неандертальца, останки которого были найдены в пещере Стайня, и оказалось, что древний человек в два раза старше, чем ранее полагали исследователи. Результаты данного исследования представлены в журнале «Scientific Reports».

Ранее считалось, что останки древних людей, обнаруженные в Польше в 2008 году в пещере Стайня в Силезии, имеют возраст около 52 тысяч лет. Однако последние результаты исследований археологов оказались довольно неожиданными. Анализ ДНК неандертальца, обнаруженного в Силезии, показал, что ему примерно 116 тысяч лет. Теперь исследованный фрагмент древнего человека считается самым древним из тех, которые были найдены в Центральной и Восточной Европе.

Исследователи считают Западную и Восточную европейские равнины наиболее важным регионом, исследование которого позволяет выявить закономерности в произошедшей миграции неандертальцев с Запада в Центральную Азию.

Считается, что неандертальцы жили на территории Евразии примерно сорок тысяч лет назад, и ученые до сих пор не могут дать точный ответ касательно их исчезновения. Большинство исследователей склонны считать, что древние люди просто не смогли выдержать конкуренции со стремительно развивавшимися людьми. Есть и другие гипотезы, например, испанские ученые из университета Таррагоны предположили, что современный человек рассматривал неандертальцев как источник пищи и просто их съел.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Пещеры
Интересное в СМИ