Истории о кладах неизменно вызывают учащение сердцебиения. Книжки становятся бестселлерами, фильмы приносят потрясающие кассовые сборы. Но кроме фильмов и книг действительно существуют клады, рассказы о которых передаются из уст в уста и которые люди ищут в течение многих лет.
Ученые определили запах смерти
С каким запахом у каждого из нас ассоциируется труп? Разумеется, с тошнотворным зловонием разложения. Однако разложение тела является результатом деятельности различных микроорганизмов, начинающих поедать мертвую плоть. А как же пахнет сама смерть?
Фото из открытых источников
Британские ученые из Университета Хаддерсфилд поставили себе цель определить, чем же пахнет труп до того, как начинает разлагаться. Оказалось, ни один из таких ароматов неприятным не назовешь.
Результаты данного исследования были представлены недавно на научном фестивале в Брэдфорде. Ученые рассказали, что на самом начальном этапе разложения тела, когда бактерии еще не начинают свою работу, ничем плохим труп не пахнет. Сперва тело начинает переваривание самого себя, в результате чего выделяются значительные объемы гексанала. Гексанал представляет собой летучее вещество, обладающее характерным запахом свежескошенной травы.
Свое исследование профессор Анна Уильямс и ее антропологическая группа провели на свиньях. По словам ученых, человеческий труп должен обладать всеми теми же запахами. Специалисты безболезненно умертвили животных и поместили их в вакуумные контейнеры, где жизнедеятельность каких-либо организмов была невозможна. Ежечасно ученые делали анализ воздуха в боксах. Проанализировав химический состав полученных проб, исследователи поняли, что в течение первых нескольких суток труп млекопитающего выделяет также такие вещества, как индол и триметиламин. Первое имеет запах строительной краски, второй – свежей рыбы.
Британцы считают, что результаты их работы имеют не только теоретическое, но и прикладное значение, например, это открытие поможет криминалистам специально натренировать собак для поиска недавно погибших людей.
‹ Назад | Вперед › |
Норвежский стартап Desert Control демонстрирует новый способ борьбы с опустыниванием, покрывая песок жидкой наноглиной (LNC) и за считанные часы превращая его в почву.