В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Астрономы Калифорнийского технологического института в Пасадене выяснили, что ядро Сатурна имеет нечеткие границы. К такому выводу они пришли на основе исследования колебаний в кольцах газового гиганта. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
Фото из открытых источников
Исследователи изучили данные, полученные с помощью космического корабля НАСА Cassini, который вращался вокруг Сатурна в течение 13 лет, прежде чем сгореть в атмосфере газового гиганта в 2017 году. Колебания колец Сатурна представляют собой своеобразную сейсмическую активность, по которой можно определить строение недр планеты, аналогично тому, как по подземным толчкам определяли внутреннее строение Земли.
Результаты опровергают популярный миф, что ядро планеты представляет собой твердый каменный шар. На самом деле оно больше напоминает диффузный «суп» из льда, горных пород и металлических жидкостей — так называемое «нечеткое» ядро (англ. fuzzy core). Кроме того, оно занимает 60 процентов диаметра планеты, что делает его значительно больше, чем предполагали астрономы. Ядро в 55 раз массивнее всей Земли, из которых 17 масс Земли составляют лед и скала, а остальная часть — жидкость из водорода и гелия.
Полученные данные отвергают существующие модели образования газовых гигантов, согласно которым сначала формируются скальные ядра, а затем притягиваются большие газовые оболочки. Если ядра таких планет действительно нечеткие, то газ может включаться в процесс формирования на более раннем этапе.
В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.