Close
05 февраля 2023, Воскресенье

Гаджеты будут заряжаться от человеческого тела

07.08.2019 Андрей Ветров 1396

Ученые России (НИТУ «МИСиС»), Швеции и Германии совместно создали термоэлектрический материал, который в перспективе можно будет использовать для зарядки различных гаджетов. Достаточно будет разместить на руку браслет, изготовленный из данного материала, и можно будет практически бесконечно заряжать часы или смартфон. Об этой разработке опубликована статья в издании Advanced Functional Materials.

Гаджеты будут заряжаться от человеческого телаФото из открытых источников

Термоэлектрические материалы представляют собой соединение или сплавы металлов, которые могут преобразовывать тепло в электроэнергию за счет разницы температур. Однако сплавы из металлов дают не очень высокий КПД - приблизительно 10%, причем для большей эффективности необходимо нагревать пластины до нескольких сотен градусов.

Ученые после многолетних поисков нашли альтернативу термоэлектрикам в полимерных материалах. Эти материалы могут работать даже при комнатной температуре, при этом не токсичны и имеет низкую теплопроводность. Кроме этого, эти материалы очень гибкие, что позволит придать им любую необходимую форму.

По словам одного из участника научной группы, существующие характеристики материала способны преобразовывать тепло, излучаемое человеческим телом, в электрическую энергию. Например, если сделать браслет для часов или даже чехол для смартфона, то можно постоянно питать эти устройства, не используя существующие стандартные зарядные устройства.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости науки и технологий
Ученые назвали «число Бога»
14.10.2022 2971

Математики ищут числа с необычными свойствами, а физики обнаруживают, что некоторые числа почему-то оказываются важнее, чем мы думали.

Электрические ложки и тарелки поступят в продажу в Японии
15.09.2022 2703
Норвежский стартап превращает сухие пустыни в плодородную почву за семь часов
21.10.2022 2490
Популярные мифы о солнечных батареях
11.10.2022 2325
Рынку электромобилей прогнозируют крах
05.10.2022 2207