Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственная судьба лунного модуля: Как астронавты взлетели на нем с Луны?

18.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2514

Вековая загадка о лунных аппаратах, возвращающих астронавтов на Землю, вновь обрела популярность. В социальных сетях начались бурные обсуждения после того, как пользователь Twitter Род Мейсон задал своим подписчикам вопрос: каким образом лунные модули возвращались обратно на Землю? Об этом пишет IFLScience.

Таинственная судьба лунного модуля: Как астронавты взлетели на нем с Луны?Фото из открытых источников / NASA

Вопрос показался многим нелепым, и некоторые недоумевали, почему Мейсон не воспользовался поиском в Интернете, где можно найти множество информации, включая захватывающие видео старта и приземления лунных модулей, а также материалы, демонстрирующие астронавтов, беспрепятственно перемещающихся по поверхности Луны.

Как демонстрирует это удивительное видео, ступень взлетающего аппарата покидала Луну, а часть модуля оставалась на ее поверхности в качестве отправной площадки.

«Для подъема лунного модуля использовалась ракета с фиксированной тягой около 15 000 Н», - объясняют представители НАСА на своем веб-сайте. «Маневрирование осуществлялось с помощью системы управления реакцией, включающей четыре модуля тяги, каждый из которых имел четыре камеры тяги с силой 450 Н и сопла, направленные в разные стороны».

Несколько пользователей Twitter сообщили Мейсону, что для получения такой тяги использовались смеси топлива aerozine 50 и окислителя четырехокиси азота.

Однако этот ответ не удовлетворил Мейсона, и он возразил: «То есть этот аппарат, изображенный на Луне, просто поднялся и преодолел звуковой барьер, чтобы вернуться обратно на Землю? В 1969 году?»

Конечно, нет. Лунный модуль не предназначался для повторного входа в атмосферу Земли. Кроме того, было бы неэтично и даже неприлично отделаться от коллег-астронавтов, оставив их в лунном командном модуле, который продолжал вращаться вокруг Луны.

Лунный модуль состыковывался с командным модулем. Астронавты воссоединялись с остальными членами экипажа и отправлялись домой. Затем лунный модуль отсоединялся и разбивался о поверхность Луны.

Однако первый лунный модуль «Eagle», доставивший людей на Луну, ожидала другая судьба. В 2021 году исследователь Джеймс Мидор провел расчеты траектории модуля и обнаружил, что спустя более полувека он до сих пор может продолжать вращаться вокруг Луны.

Тайна судьбы лунных модулей остается разгадкой. Некоторые из них разрушились на лунной поверхности, другие остались на орбите Луны, а некоторые, возможно, до сих пор «блуждают» в космическом пространстве.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна НАСА
Интересное в СМИ