Международная команда ученых обнаружила, что китайская гигантская саламандра может..
В бразильских тропических лесах Амазонки, на берегу реки Майси, живет небольшая община..
По легенде, каждый год из здания могилы Адама выпадает один кирпич. Когда сооружение разрушится окончательно, на Земле воцарится хаос.
Фото из открытых источников
Древний мавзолей в Узбекистане прозвали «часами апокалипсиса». По легенде, каждый год из здания выпадает один кирпич. Когда сооружение разрушится окончательно, на Земле воцарится хаос. Согласно преданию, в мавзолее похоронен первый человек - Адам, или Гайомарт, как его называют в зороастрийской мифологии. Уникальное сооружение входит в состав археологического комплекса Миздакхан. Что удивило исследователей, которые проводили раскопки в этом месте? И зачем на могилы древнего некрополя кладут лестницы? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Фото из открытых источников
К мавзолею над «могилой Адама» приезжают паломники со всего мира. Все они стремятся узнать, сколько времени осталось до апокалипсиса. Согласно поверью, древние стены воздвигли над могилой первого человека на Земле. В тот день, когда кладка рухнет, отец народов воскреснет и наступит конец света. Местные жители и туристы бережно хранят реликвию, возвращают выпавшие кирпичи на место, а из отколовшихся кусков строят пирамиды. Причем камней в постройке должно быть ровно семь. Пирамиды иногда разрушаются из-за ветра, но это считается не дурным предзнаменованием, а благословением свыше.
Фото из открытых источников
«Часы апокалипсиса» находятся неподалеку от города Ходжейли, на территории Миздакхана - древнего архитектурного комплекса. Он расположен на трех холмах и состоит из городища, крепости и некрополя. Самым древним постройкам больше двух тысяч лет. Еще в IV веке до нашей эры это место считалось важной зороастрийской святыней.
«Зороастризм - это религия, которая поклоняется солнцу. Она сохранилась еще в Тибете. И, по всей видимости, зороастрийские культы там тоже были, потому что традиции установки каменных пирамидок на самом деле ведут свое начало как раз из зороастрийских культов поклонения богу солнца», - говорит кандидат исторических наук Анастасия Симонова.
По одной из версий, город назвали в честь верховного бога зороастризма - Ахурамазды. Его последователи не признавали могил, считая, что тело умершего оскверняет землю. Останки относили на погребальные башни и выкладывали на доски. Позднее тело обгладывали хищные птицы. Считалось, что таким образом человек может переродиться.
Фото из открытых источников
В начале VIII века город перешел под власть арабов. Мусульмане почти полностью уничтожили святыни и летописи зороастрийцев. Под их управлением Миздакхан превратился в крупный ремесленный центр и расширялся почти пять столетий.
«В Средние века путешественники проходили через Шелковый путь буквально рядом с этим большим городом, называемым Мазминия, который сейчас называют Миздакханом. Арабские путешественники аль-Истахри и Мукаддаси описывали город с 12 тысячами деревень. Обширная площадь, густонаселенный регион. Здесь было огромное количество административных зданий, караван-сараев, мечетей и медресе», - рассказывает археолог, кандидат исторических наук Октябрь Доспанов.
В 1220 году войска хана Джучи, сына Чингисхана, разрушили поселение почти до основания. Но некрополь Миздакхан сохраняет статус священного места и сегодня. Это кладбище - одно из самых больших и древних в Центрально-Азиатском регионе. С ним связано множество мифов и легенд.
Фото из открытых источников
Среди наиболее знаменитых захоронений Миздакхана - мавзолей Назлымхан-сулу. Его большая часть находится под землей. Археологи предполагают: здание строили как дворец для местного богача. После смерти хозяина строение закопали, оставив на поверхности только крышу.
«Что интересно, строитель этого мавзолея являлся своего рода философом и учел все культурные особенности средневекового Хорезмского государства. И буддистская культура, и зороастризм, и несторианское христианство, и такая молодая культура, как мусульманство, исламская культура. Все сочеталось внутри этого памятника», - делится Октябрь Доспанов.
Фото из открытых источников
Другой мавзолей ежегодно привлекает толпы паломников. По преданию, здесь находятся останки древнего проповедника Шамун-наби, который продолжает расти после смерти. Длина захоронения - больше 25 метров. Фигуру Шамуна связывают с ветхозаветным Самсоном. Местные старожилы хорошо знают библейскую историю Самсона и Далилы. Легенды рассказывают о силе Шамуна, спрятанной в его волосах. А столь протяженная гробница понадобилась из-за семиметрового роста покойника. По мнению историков, мавзолей построили в Средние века и использовали для религиозных обрядов. В 1960-х годах археологи вскрыли гробницу и обнаружили, что она пустая. Но верующие продолжают посещать могилу. Правда, за несколько сотен лет от сооружения мало что осталось. Здание было не просто реконструировано, а построено заново.
Фото из открытых источников
Курган Джумарт-Кассап - еще одно популярное захоронение Миздакхана. Каждый четверг на рассвете здесь можно увидеть необычное зрелище: молодые женщины скатываются с холма, стараясь сделать ровно семь кувырков. Девушки верят, что таким способом они получают благословение для рождения ребенка. Согласно легенде, курган принадлежал мяснику Джумарту. В голодные годы он бесплатно раздавал свежее мясо, а после смерти его причислили к лику святых.
«В середине 1980-х годов археологом Хайриддином Ходжаниязовым были проведены стратиграфические разрезы, частичное исследование этого холма. Оказалось, что этот холм состоит из множеств мусульманских погребений. То есть ступенчатых погребений. И на самом деле является некрополем города Миздакхан», - отмечает кандидат исторических наук.
Фото из открытых источников
Но самым знаменитым местом древнего кладбища считают предполагаемую могилу первого человека. Любопытно, что при раскопках археологи обнаружили здесь только скелет женщины, жившей в XV веке. Однако поток ежегодно посещающих некрополь туристов и паломников не уменьшается. Вместе с тем Миздакхан - действующее кладбище, которым пользуются местные жители. Нередко на свежих могилах здесь лежат лестницы. Это так называемые табыты. По традиции, их используют для переноски покойников и оставляют сверху на курганах.
Международная команда ученых обнаружила, что китайская гигантская саламандра может..
В бразильских тропических лесах Амазонки, на берегу реки Майси, живет небольшая община..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.