Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны работы Вермеера: сканирование «Девушки с жемчужной сережкой» раскрывает детали картины

17.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1054

Музей Маурицхёйс в Гааге привлекает внимание посетителей своей новой захватывающей выставкой, посвященной известной работе голландского художника Иоганна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Благодаря применению передовых технологий обработки изображений, посетители имеют возможность увидеть, как со временем эта картина претерпела изменения.

Тайны работы Вермеера: сканирование «Девушки с жемчужной сережкой» раскрывает детали картиныФото из открытых источников

Компания Hirox, специализирующаяся на цифровой 3D-микроскопии, провела сканирование с разрешением 108 миллиардов пикселей, раскрывая новые аспекты работы Вермеера, которые до этого оставались незамеченными.

Реставратор картины из Маурицхёйса, Эбби Вандивер, поделилась интересными открытиями, сделанными в процессе исследования. Оказалось, что в оригинальной версии картины фоном служила зеленая занавеска, а также было обнаружено наличие ресниц у изображенной девушки, которые со временем исчезли из-за изменения свойств красок. Эти уникальные детали добавляют новый контекст и позволяют нам лучше понять, каким образом Вермеер видел свое произведение около 1665 года.

Необычное сканирование также раскрыло, что художник вносил композиционные изменения в процессе создания картины. Например, положение уха героини было изменено по ходу работы. Эти детали позволяют нам проникнуть в творческий процесс Вермеера и увидеть, как он совершенствовал свое произведение на протяжении его создания.

Однако, помимо эстетических аспектов, сканирование картины также помогло исследователям отследить происхождение пигментов, использованных Вермеером. Некоторые из них оказались удивительно экзотическими. Например, свинцовый белый цвет был добыт из Пик Дистрикта в Англии, а красный пигмент, известный как кошениль, получали из насекомых, обитающих в Мексике и Южной Америке. Вермеер также использовал ультрамарин, полученный из Афганистана, для создания глубокого синего цвета на своей картине.

Выставка в музее Маурицхёйс не только предлагает возможность увидеть «Девушку с жемчужной сережкой» в новом свете, но и расширяет наше понимание о таланте и инновационности Вермеера. Благодаря использованию современных технологий, мы можем проникнуть в мир искусства прошлого и снова ощутить его магию в настоящем.

Разные интересные новости в мире