Close
07 июля 2020, Вторник

Пенсионер видел яхту Гитлера в Великобритании

01.06.2020 Источник: LENTA.RU 555

Пенсионер видел яхту Гитлера в ВеликобританииФото из открытых источников

Grille в порту Гамбурга, сентябрь 1938 года. Фото: AP

Шотландский пенсионер Сирил Кейсби (Cyril Caseby) рассказал, что видел на немецком корабле Grille, который использовался, в частности, в качестве яхты для фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера. Об этом сообщает The Courier.

По словам Кейсби, он увидел Grille в 1945 году на военно-морской верфи в Абердине, куда корабль доставили из Норвегии. Судно было захвачено британским флотом в качестве репарации за ущерб, причиненный во время войны. «Я видел, как оно вошло [в порт] и как при швартовке передняя часть поцарапалась и немного повредилась», — вспоминает шотландец, которому в то время было 14-15 лет. От корабля тогда отломилось несколько деревянных обломков, один из которых Кейсби забрал себе и хранил в течение 13 лет в ящике с носками, пока его не выкинула его мать.

Мужчина признался, что тогда очень хотел подняться на борт Grille и все-таки сделал это, когда вокруг никого не было. «Я мог лишь ходить по палубе и смотреть в окна, так как все было заперто. Выглядело не очень роскошно, но к тому моменту многое было демонтировано. Яхта выглядела достаточно мореходной», — добавил Кейсби.

«Как я себя чувствовал в тот момент? Немного нервничал, поскольку мне нельзя было там находиться, но осознавал тот факт, что хожу там, где ходил Гитлер. Это вызывало чувство дискомфорта», — признался пенсионер.

Grille был построен в первой половине 1930-х годов в нацистской Германии и относился к типу авизо — небольших военных быстроходных кораблей. Корабль имел вооружение в виде трех 127-миллиметровых орудий и несколько зенитных установок, а также был приспособлен для применения в качестве минного заградителя. После завершения строительства Grille использовался в основном как яхта для Адольфа Гитлера, он наблюдал с нее за военно-морскими парадами и принимал там высокопоставленных гостей. Во время войны корабль служил учебным судном и был штаб-квартирой командования кригсмарине в Норвегии.

После захвата британскими моряками Grille несколько лет стоял в доке в порту в Англии, пока не был продан ливанскому бизнесмену, который, как пишет The Courier, осуществил данную сделку в интересах тогдашнего короля Египта и Судана Фарука I, нежелавшего, чтобы его имя связывали с нацистами. Однако в Бейруте корабль был подорван диверсантами Хаганы, и, хотя судно получило лишь незначительный ущерб, монарх потерял интерес к покупке. Ливанский предприниматель отправил Grille в Нью-Йорк, где тот несколько лет стоял в качестве туристической достопримечательности. Покупатель на корабль не нашелся, и в итоге в 1951 году его продали на металлолом и распилили.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное
В Букингемском дворце обнаружили секретные комнаты
30.06.2020 715

В Букингемском дворце есть немало секретных комнат, о которых известно не только исследователям, историкам..

Раскрыт способ определить серьезные болезни по языку
Оумуамуа может быть космическим айсбергом
Как заходит Солнце над другими планетами (ВИДЕО)
На юге Техаса заметили голубого дракона
Россия получила доступ к недосягаемым глубинам Мирового океана
Великая китайская стена была возведена не только для защиты
Немного позитива

Так вот она какая Сказочная тропа
Так вот она какая Сказочная тропа