Весной следующего года американская компания Reflect Orbital планирует запустить на околоземную орбиту первое огромное зеркало, которое сделает ночное небо ярким подобно дневному.
Грядет эра электрических самолетов
Ограничение авиаперевозок на фоне пандемии COVID-19 резко улучшило экологическую ситуацию в мире. Когда запреты на перемещения снимут, путешественники вместе с радостью от вновь доступных поездок вспомнят досадное чувство, которое возникает после списания оплаты за билеты. Решить обе проблемы: загрязнения окружающей среды и дороговизны авиаперевозок — могут полностью электрические самолеты. Самый большой из них недавно завершил свой первый 30-минутный полет.
Фото из открытых источников
Самолеты выделяют вредные для окружающей среды углеводороды, а также окислы азота, серы и свинца. Но главным последствием авиаперевозок является загрязнение атмосферы углекислым газом. Дальше: глобальное потепление, парниковый эффект, озоновые дыры — все это мы слышали не раз. Пандемия новой коронавирусной инфекции неожиданно показала наглядно: если люди вдруг перестают мотаться между аэропортами, выбросы углекислого газа снижаются на десятки процентов, причем в рекордные сроки.
Экология важна. Нашим детям и внукам придется жить на планете, которую мы после себя оставим. Да. Но вряд ли подобные фразы удовлетворят начальника, который отправляет в очередную командировку. Да и отказываться от командировки из-за самолетных выхлопов никто не захочет. Озоновыми дырами не напугаешь жену, которая третий год подряд выпрашивает отпуск на Бали. Житейские проблемы и интересы всегда будут превыше глобальных экологических катастроф. Ведь они здесь и сейчас, а не «в ближайшие 30 лет нам всем… будет плохо».
Разрабатывать новые способы превращения разных видов энергии в кинетическую — энергию движения — вот задача, которую можно и нужно решать. Компания Magnix из Сиэтла, производящая электромоторы — одна из тех компаний, которые озабочены вопросами «зеленой» энергии и дешевых транспортных перевозок. Magnix объединилась с авиакомпанией Harbour Air, чтобы модернизировать полностью электрический самолет Cessna Grand Caravan 208. Мощность двигателя Каравана составляет 750 л.с.
На прошлой неделе самолет прошел первые испытания на озере Мозес, что в штате Вашингтон. Наблюдатели 30-минутного пробного полета говорят, что почти не слышали шум от двигателей Каравана.
11-метровый самолет может перевозить до девяти пассажиров. По словам лидера Magnix Роя Ганзарски, это ограничение зависит от емкости батарей, и его можно преодолеть. Сейчас Караван летает на проверенном временем литий-ионном аккумуляторе. Прогресс в создании литий-серных батарей и водородных топливных элементов должен привести к уменьшению массы аккумуляторов и увеличению их эффективности. В Magnix планируют в течение уже следующего десятилетия создать двигатель на 1500 л.с., способный перевозить до 20 пассажирова. Отправка в небо самолетов с салоном на 100 пассажиров — следующий этап, который займет, по словам Ганзарски, от 30 до 40 лет.
Помимо очевидного преимущества в экологическом аспекте, полностью электрические самолеты обойдутся на 80% дешевле, чем самолеты с топливным двигателем. Причина проста: электрические аппараты не столь требовательны в вопросах технического обслуживания. Низкая стоимость полета приведет не только к доступным авиабилетам, но и сделает более вероятными прямые маршруты типа «Екатеринбург — Красноярск» без пересадки в Москве, увеличивающей общую продолжительность перелета в 2−3 раза.
Китайская компания Ubtech начала массовое внедрение роботизированных сотрудников на..
Спутниковые снимки Земли продолжают удивлять ученых новыми открытиями. На недавно..