Close
28 июля 2021, Среда

Аномалия в мезосфере Земли говорит о скором приближении ледникового периода

16.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: TOPCOR.RU 3966

Аномалия в мезосфере Земли говорит о скором приближении ледникового периодаФото из открытых источников

И снова мы вынужденно возвращаемся к теме изменения климата и погоды. По последним данным НАСА, в земной атмосфере в настоящее время наблюдается настоящая аномалия: в одном из ее слоев, мезосфере, температура упала на 50 градусов ниже средних значений, составив минус 140 по Цельсию. Данному явлению даются разные оценки.

Мезосфера – это средний слой атмосферы, где преобладает содержание азота над кислородом: 80% и 20% соответственно. Воздух там столь разрежен, что представляет собой настоящую «мертвую зону» для летательных аппаратов. Именно поэтому данный атмосферный слой наиболее слабо изучен, иногда его в шутку в научной среде называют «игноросферой». Вместе с тропосферой и стратосферой, мезосфера, по сути, является естественным «теплоизолятором» планеты от космического холода. Но именно сейчас там царит аномальный холод, который может продлиться до конца 2020 года.

Это природное явление оценивается очень по-разному. Например, профессор климатологии из Университета Виктории в Веллингтоне Джеймс Ренвик считает, что это свидетельствует о начале нового ледникового периода:

За последние два с половиной миллиона лет Земля пережила регулярные ледниковые периоды, связанные с медленными изменениями орбиты Земли вокруг Солнца и изменениями оси вращения Земли. В настоящее время мы находимся в одном из теплых периодов, но он подходит к концу.

Ранее, в феврале 2020 года этот специалист указывал на то, что температура в Антарктиде повысилась еще на 1 градус с последнего рекорда, зарегистрированного в 2015 году. С одной стороны, похолодание, с другой стороны, потепление: на первый взгляд климатологи противоречат сами себе. На самом деле, считается более корректным говорить не о «глобальном потеплении климата», а о «глобальном изменении климата».

Как объясняют ученые, резкое аномальное похолодание в непривыкших к такому регионах, является частью процесса увеличения температуры на планете. Например, в прошлом году туристы со всего мира были шокированы зрелищем замерзшего Ниагарского водопада. Из-за таяния льдов полюса начинают прогреваться быстрее, чем остальные регионы, разница температур между полярными и умеренными широтами сокращается. С учетом вращения Земли, полярные вихри начинают быстрее перемещаться, «виляя» при натыкании на области высокого давления, и смещаться дальше на юг.

Так нарушение привычного баланса атмосферных течений из-за глобального потепления может парадоксальным образом приводить к очень суровым зимам по всей планете. Еще 10 лет назад специалисты Австралийского антарктического подразделения изучали мезосферу с помощью лазеров. Климатолог Джефф Кампстон, исследовавший в команде так называемые «серебристые облака», тогда пояснял:

Динамика атмосферы такова, что наблюдается нагрев тропосферы, в которой мы и живем. Ее нагрев связан с явлением, которое называется глобальным похолоданием в мезосфере на высоте от 50 километров. Поэтому мы ожидаем, что при охлаждении мезосферы количество таких облаков будет увеличиваться.

Судя по всему, процессы ускоряются, а значит, погода начнет преподносить все более неприятные сюрпризы, к чему стоит готовиться уже сейчас.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Ученые подозревают мобильные сети в гибели насекомых
18.09.2020 9517

Немецкие биологи провели масштабное исследование на предмет влияния беспроводных сетей на окружающую среду и обнаружили, что их излучение оказывает негативное воздействие на насекомых.

Обнаружена причина возникновения землетрясений на Земле
24.06.2020 8695
Сибирь оказалась в замкнутом круге необратимых последствий
18.06.2020 5041
Во всем мире идут пластиковые дожди
13.06.2020 4524
Уровень воды в Байкале растет и уже превысил критическую отметку
24.09.2020 2898
Самое популярное
NASA скрывает существование Нибиру, сообщил ученый геослужбы США
27.07.2021 1303

Конспирологи во всем мире уже несколько лет занимаются поиском планеты Нибиру, утверждая, что девятая..

Искусственный интеллект определяет по лицу политическую и сексуальную ориентацию человека
Юноша хитрым способом отомстил отчиму с помощью автомобиля
На дне Венецианского канала обнаружили дорогу древних римлян
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31