Close
08 мая 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп JWST обнаружил двойные планеты, блуждающие в космическом пространстве

07.05.2025 Разместил: Редакция 132

Космический телескоп JWST обнаружил свободно плавающие планеты (СПП), которые не имеют гравитационной связи со звёздами. Эти объекты сложно обнаружить из-за их низкой светимости, однако JWST смог зафиксировать 42 таких планеты в туманности Ориона, что открыло новые возможности для их изучения.

Фото из открытых источников

В пределах туманности Ориона эти свободно плавающие в пространстве планеты, называемые двойными объектами с массой Юпитера (JuMBO), имеют массу от 0,7 до 13 масс Юпитера и располагаются на расстоянии от 28 до 384 астрономических единиц друг от друга. Такое значительное расстояние ставит под сомнение существующие теории о формировании субзвёздных и планетарных объектов, так как большинство известных двойных систем находятся гораздо ближе друг к другу.

Недавнее исследование, проведённое астрономами, направлено на выяснение, как эти объекты могут существовать в плотных областях звездообразования, таких как туманность Ориона, которая является одной из самых насыщенных звёздных колыбелей в радиусе 500 парсеков от Солнца. Ведущий автор исследования, Ричард Паркер из Университета Шеффилда, отметил, что сближение звёзд в таких областях часто разрушает как звёздные, так и субзвёздные двойные системы.

Фото из открытых источников / На этом изображении некоторые из блуждающих двойных планет, которые JWST обнаружил в скоплении туманности Ориона / NASA, ESA, Canadian Space Agency, Space Telescope Science Institute

Учёные стремились выяснить, являются ли 42 JuMBO в туманности Ориона единственными выжившими представителями своего типа или же существует больше таких систем, которые не смогли выжить. В своей работе они рассматривают возможность существования двойных систем «планета-планета» в условиях интенсивного звездообразования и анализируют влияние этих условий на наблюдаемые JuMBO.

Ученые обратили внимание на большое расстояние между парами JuMBO, из-за чего они уязвимы к разрушению. Исследователи провели моделирование, показывающее эволюцию двойных планет в звездообразующих областях, используя различные начальные параметры, такие как распределение масс и расстояний.

Результаты моделирования показали, что большинство наблюдаемых JuMBO не смогли бы выжить в условиях, характерных для многих близлежащих звёздных скоплений. Более того, системы, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга, разрушаются быстрее, чем находящиеся на более близком расстоянии.

Исследование также предполагает, что должно было образоваться гораздо больше JuMBO, чем зафиксировано, и это ставит под сомнение наше понимание механизмов их формирования. Существуют различные гипотезы, которые могут объяснить происхождение этих объектов, включая фрагментацию протопланетных дисков и динамический захват. Однако все эти механизмы должны учитывать не только процесс формирования, но и большие расстояния между JuMBO.

Хотя JWST зафиксировал лишь 42 свободно парящие планеты, учёные предполагают, что многие другие разрушились в условиях звездообразования.

Ученые нашли неожиданное сходство рельефа Марса и Земли
Самое популярное