Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Какао, любимый миллионами людей по всему миру, стал источником больших проблем в двух крупнейших производящих его странах, Гане и Кот-д'Ивуаре. Фермеры, выращивающие это растение, живут в крайней нищете, зарабатывая менее доллара в день. Насчитывается почти 2 миллиона таких фермеров, и их жизнь далека от легкой и процветающей. Об этом сообщает ArsTechnica.
Фото из открытых источников
Однако вопрос экономической несправедливости только одна сторона медали. Выращивание какао имеет серьезные экологические последствия, которые затрагивают не только местных жителей, но и всю планету. Как выяснили исследователи, вырубка лесов для увеличения площадей под какао-плантации приводит к утрате биоразнообразия, изменению климата и увеличению частоты и силы стихийных бедствий.
В свете этих проблем команда европейских исследователей разработала новый подход к анализу ситуации. Они использовали глубокую нейронную сеть, чтобы сопоставить спутниковые снимки с обозначенными на них фермами в Гане и Кот-д'Ивуаре. Затем они отправились в трехмесячное путешествие, чтобы проверить результаты своего исследования.
Они были поражены тем, что обнаружили. В самых плотно заселенных районах, где производится какао, около 40 процентов земли занято плантациями этого культурного растения, и местных лесов практически не осталось. Более того, около 5 процентов охраняемых территорий в Гане и почти 15 процентов в Кот-д'Ивуаре были превращены в какао-фермы. Это означает, что практически 30 процентов всех какао-ферм в Кот-д'Ивуаре находятся в этих охраняемых районах.
Фото из открытых источников
По оценкам исследователей, какао является главной причиной вырубки лесов в этих охраняемых районах. С начала 2000-х годов пропало около 1,5 миллиона гектаров леса. Это огромная потеря природных ресурсов, которая не только уничтожает уникальные экосистемы, но и усиливает изменение климата.
Однако проблема не ограничивается только экологическими последствиями. Исследователи также обнаружили, что качество и урожайность какао-бобов оставляют желать лучшего. Несмотря на официальные данные о высоких показателях урожайности, анализ состояния растений на фермах показал, что реальность не так радужна. Это может быть связано с низким уровнем инвестиций и ограниченным доступом к современным методам и технологиям в области сельского хозяйства.
Одна из самых острых проблем, стоящих перед фермерами, - это краткосрочная перспектива. Вырубка природных лесов дает им временно плодородные земли, что в свою очередь приводит к более высоким урожаям и доходам в ближайшей перспективе. Однако это лишь временное решение, которое имеет долгосрочные негативные последствия для окружающей среды и самих фермеров.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.