Голуби – одни из самых известных пернатых обитателей нашей планеты. Они привлекают внимание своими характерными переливами на оперении и изящным полетом. Но что происходит с голубями, когда они улеглись спать?
Большой сдвиг: Западная Сибирь потеряет свою вечную мерзлоту к концу столетия
Загадочная и непредсказуемая природа снова готовит сюрпризы для нас. Новый прогноз российских ученых указывает на то, что к 2100 году границы вечной мерзлоты в Западной Сибири могут сместиться на 500 километров на север. Это глобальное изменение, которое может иметь серьезные последствия для региона и всей планеты.
Фото из открытых источников
Исследование, проведенное Институтом криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, показывает, что за период с 1960 по 2100 годы изотермы многолетней мерзлоты будут двигаться на север в пределах 400-500 километров. Это значит, что области, которые ранее были покрыты вечной мерзлотой, потеряют свое характерное свойство.
Самое заметное изменение произойдет в северной части Западной Сибири, где средняя температура мерзлых пород на глубине от десяти до 15 километров повысится на 4-5 °C. В то же время, на юге региона температура останется примерно на уровне 0 °C. Эти изменения уже сейчас вызывают серьезные волнения среди ученых.
Одной из областей, которая сильно пострадает от сдвига границ вечной мерзлоты, является полуостров Ямал. Здесь ожидается повышение средней температуры мерзлых пород с текущих -5 °C— -10°С до -2 °C — -5 °C. Это может иметь значительное влияние на экосистемы региона.
Ученые считают, что такие изменения могут привести к серьезным последствиям не только для Западной Сибири, но и для всего мира. Размораживание вечной мерзлоты может привести к выделению огромного количества парниковых газов, включая метан, что усилит глобальное потепление и изменение климата.
‹ Назад | Вперед › |
Учёный предупредил, что в средине нового лета, по его расчётам, мир содрогнется от чудовищной трагедии, которая изменит ход событий на планете.