Close

Историк рассказал об убийстве тысяч советских военнопленных солдатами Великобритании

03.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RUNEWS24.RU 2751

Историк спецслужб Дмитрий Хохлов рассказал об убийстве тысяч советских военнопленных и узников лагерей. Произошло это в начале мая 1945 года.

Историк рассказал об убийстве тысяч советских военнопленных солдатами ВеликобританииФото из открытых источников

«3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море британская авиация атаковала немецкие корабли, которые перевозили узников концлагерей. В результате атак погибли от 7 до 12 тысяч человек, среди которых находились представители 25 национальностей, в частности, граждане СССР», – сообщил Дмитрий Хохлов в интервью РИА Новости.

Историк отметил, что потопление лайнера «Кап Арконы» является четвертой морской катастрофой в истории человечества по масштабам. В качестве доказательства Дмитрий Хохлов приводит письмо Василия Саломаткина в МГБ СССР, написанное в 1949 году.

«Британские военные игнорировали белые флаги, поднятые на немецких кораблях, и продолжали бомбежки. после того, как корабли с узниками концлагерей были подбиты, к ним приблизились военные катера, а солдаты, находящиеся на борту, расстреливали пытавшихся спастись стонущего корабля людей», – писал Василий Соломаткин в письме.

После того, как суда были окончательно потоплены, спасшихся пленных поместили в лагерь. Им пришлось находиться в тесных камерах и терпеть отвратительное питание, подчеркнул историк Дмитрий Хохлов.

«Существует много споров вокруг этой трагедии. В частности, есть мнение, что нацисты хотели устроить провокацию и хотели поссорить наступающих союзников. Скорее всего, атака была совершена, так как британцы хотели поскорее взять город Любек», – добавил Дмитрий Хохлов.

Политической задачей Лондона была демонстрация участия королевского флота в боях против Германии. Кроме того, Британия не хотела допустить присутствия Красной армии на территории, позволяющий развить наступление на Данию.

Трагедия никак не отображена в России, а в Гревесмюлене и в Нойштадте-Пельцерхакене были захоронены останки погибших. В музее Нойнштадта в 45-ю годовщину трагедии открылась экспозиция, которая посвящена событиям 3 мая 1945 года в Любекской бухте.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Затерянный город Z
11.07.2021 7634

Затерянный в джунглях Амазонки брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны – сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенды.

Где прятали смертоносное оружие Третьего рейха
20.05.2021 7241
Как США штат за штатом скупали себе территории
23.05.2021 6635
Суперпушка Саддама Хусейна «Большой Вавилон» могла стрелять на сотни километров
28.05.2021 6405
Эксперт связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
08.05.2021 5978