Close
30 сентября 2020, Среда

Иранские ученые заинтересовались «Стоунхенджем» в Подмосковье

28.05.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: MOSREGTODAY.RU 1757

Иранские ученые заинтересовались «Стоунхенджем» в ПодмосковьеФото из открытых источников

Мало кто знает, но в Подмосковье зарастает мхом местный Стоунхендж – фигура из огромных камней. Его изучали несколько лет, и вот теперь мегалиты, то есть древние сооружения из больших камней, вызвали интерес у археологов из Ирана.

80 каменных глыб

Валуны образовали загадочный круговой рисунок. Его назвали «Кривандинским мегалитическим комплексом» – по наименованию ближайшего села Кривандино. Александр Виноградов, который много лет прожил в селе Кривандино и знает округу как свои пять пальцев, описывает местность с мегалитами так:

– Камни большие, расположены кругом, большинство из них ушли в землю. Несколько раз приезжали археологи, раскопали немного. Место признали охранной зоной. Вокруг растут большие дубы и вязы. Живописная река.

Каждый из валунов весит около тонны. Здесь 17 основных камней и несколько десятков дополнительных. Естественным происхождением появление камней объяснить нельзя.

Геопространственные исследования показали, что валуны расположены по точкам солнечного цикла: равноденствиям и солнцестояниям. При этом часть камней из комплекса – это надгробия XVIII в. По словам местных жителей, камней на «кладбище» было больше, часть из них растащили.

Некоторые краеведы склонны считать, что камни под Кривандино появились в период бронзового века, когда подобные сооружения строились по всей Европе. Но для Центральной России это большая редкость. При раскопках, проведенных на комплексе Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, не обнаружили на месте материалов эпохи бронзы, только предметы XVI, XIX и даже XX веков. Радиоуглеродный анализ показал, что несколько камней оказались здесь не ранее конца XVIII в.

Часовня или могила?

Фото из открытых источников

По мнению сотрудника Института археологии РАН Владимира Сидорова, данная круговая выкладка может быть фундаментом деревянной часовни.

– Здесь мы как ученые опираемся исключительно на находки, а именно строительные гвозди и фрагменты кровли, – говорит Сидоров. – Об артефактах гораздо более древних речи не идет.

Недавно история о подмосковных мегалитах дошла до ученых из Ирана. Камни заинтересовали иностранцев. Специалисты по древности сочли, что местность еще не до конца изучена.

– По расположению камней можно сделать предположение, что там находится захоронение древнего шамана с дарами, – считает археолог, специалист по орнаментальным камням Мохаммад Хоссейн Ализадех из Тегерана. – Нужно найти квадратное каменное углубление или камень с символом солнца. Ничего похожего на фотографиях я не увидел, поэтому, чтобы найти символ и определить глубину захоронения, нам стоит изучить сооружение более детально.

Возможно, тайну подмосковных камней скоро удастся разгадать иранским специалистам.

‹ Назад Вперед ›