Впрочем, содержание изотопов не превышает 0,1% от допустимого уровня.
Значит, чтобы получить дозу радиации, равную той, что мы ежегодно
получаем от космического излучения, почвы и других природных источников,
необходимо съесть более 300 тысяч килограммов «радиоактивной» рыбы.
Чтобы превысить норму облучения, нужно съесть более 300 тысяч килограммов тунца... © Ildi Papp, Shutterstock
Фото из открытых источников
Содержание радиации в тихоокеанском тунце увеличилось втрое, заявляют
ученые Государственного университета Орегона. По мнению исследователей,
радиоактивный след длинноперого тунца является эхом расплавления
активной зоны ядерного реактора в 2011 году на станции «Фукусима».
Радиоактивный тунец не представляет опасности. © Alexius Sutandio | Shutterstock
Тем не менее, ученые уверены, что рыба безопасна для употребления
в пищу. Количество радиоактивных веществ, содержащееся в ней, почти
в тысячу раз ниже предела, установленного министерством сельского
хозяйства США.
«Нельзя сказать, что риск нулевой, так как любое количество радиации
предполагает угрозу для здоровья, — комментирует ситуацию Делван Невилл,
ведущий автор исследования. — Но радиоактивные следы в тунце слишком
незначительны, чтобы стать поводом для беспокойства».
Ученые провели анализ 26 тихоокеанских длинноперых тунцов, пойманных
вдоль побережья Орегона в период между 2008 и 2012 годами, и обнаружили,
что содержание некоторых радиоактивных изотопов в рыбе увеличилось.
«Год питания длинноперым тунцом с обнаруженной концентрацией цезия будет
равен дозе радиации, которую можно получить, проведя 23 секунды
в душном подвале (от газа радона) или 40 ночей рядом с супругой
(от естественного калия-40)», — говорит Невилл.
Поясним, что с тех пор как АЭС «Фукусима» была повреждена в марте
2011 года, в Тихий океан попало около 70 миллиардов беккерелей различных
радиоактивных материалов.