Close

Околосмертные переживания не являются галлюцинациями, заявили ученые

13.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4566

Новое исследование, изучающее «околосмертные переживания», пришло к одному важному выводу - это реальная вещь, даже если мы пока не можем их объяснить.

Околосмертные переживания не являются галлюцинациями, заявили ученыеФото из открытых источников

Огромное количество людей утверждали, что их жизнь «пронеслась перед глазами» или что они действительно покинули свое тело и отправились куда-то еще, находясь рядом со смертью.

Некоторые ученые назвали эти переживания галлюцинациями или иллюзиями, но исследователи из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета говорят, что на самом деле происходит что-то еще.

Команда исследователей из нескольких медицинских областей, включая неврологию, реанимацию, психиатрию, психологию, социальные и гуманитарные науки, пришла к ряду выводов после рассмотрения необъяснимых-осознанных — эпизодов, которые связаны с повышенным состоянием сознания.

Основной вывод заключается в том, что эти события не имеют много общего с опытом, который кто-то имеет, если он галлюцинирует или использует психоделический наркотик. Вместо этого люди, у которых есть околосмертный опыт, обычно сообщают о пяти различных событиях:

  • Отделение от своего тела с повышенным, обширным чувством сознания и осознанием того, что они умирают;
  • Они «путешествуют» в другое место;
  • Некоторые говорят, что у них есть осмысленный и целенаправленный обзор своей жизни, включающий критический анализ всех своих прошлых действий - в основном, их жизнь мелькает перед их глазами;
  • Некоторые говорят, что чувствуют, что идут в место, которое кажется им «домом»;
  • Испытывают чувство возвращения обратно к жизни.

Исследователи отмечают, что околосмертный опыт обычно вызывает положительную и долгосрочную психологическую трансформацию в человеке. Команда отмечает, что люди, у которых были негативные и тревожные переживания во время околосмертных событий, не испытывали таких событий.

Исследователи также выяснили, что ученые действительно могут видеть физические изменения, происходящие в мозге при приближении к смерти.

Исследователи обнаружили наличие гамма-активности и электрических всплесков, когда люди физически умирают. Обычно это признак повышенного состояния сознания, когда ученые измеряют его с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Полученные результаты подтверждают заявления людей, которые говорят, что они «покинули свое тело» во время смерти.

Авторы исследования также отмечают, что достижения в медицине за последнее столетие вернули бесчисленное количество людей с порога смерти.

Ведущий автор Сэм Парния сказал: «Появление сердечно – легочной реанимации (СЛР) показало нам, что смерть не является абсолютным состоянием, скорее, это процесс, который потенциально может быть обращен вспять у некоторых людей даже после того, как он начался. Клетки мозга не становятся необратимо поврежденными в течение нескольких минут после лишения кислорода, когда сердце останавливается. Вместо этого они «умирают» в течение нескольких часов. Это позволяет ученым объективно изучать физиологические и психические события, которые происходят в связи со смертью».

Авторы исследования пришли к выводу, что ни физиологические, ни когнитивные процессы полностью не заканчиваются в момент смерти. В то время как предыдущие исследования не смогли доказать, что люди говорят о своих околосмертных переживаниях, новое исследование показывает, что точно также невозможно опровергнуть то, что они говорят.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное